Цены на нефть вышли на новые исторические максимумы

14 сентября 2007
Мировой рынок сотрясает ценовая лихорадка. По итогам торгов на 12 сентября на New York Mercantile Exchange цена нефтяного фьючерса Light Sweet составила 79,91 долл./барр., что стало новым историческим максимумом. Light Sweet прибавила в цене на 1,68 долл. по сравнению с 78,23 долл./барр., зафиксированными днем ранее. Кроме того, в Лондоне на InterContinental Exchange Futures значительно повысились котировки фьючерса Brent, составив 77,68 (+1,30) долл./барр.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) повысилась на 1,70% - до $77,68 за баррель.

На нью-йоркской бирже Nymox (New York Merchantile Exchange) цена октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil выросла на 2,15% - до 79,91 доллара за баррель, цена октябрьских российских нефтяных фьючерсов Rеbco (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 2,23% - до $73,75 за баррель.

Поводом для роста цен на нефть стало снижение запасов топлива в США, намного превышающее прогнозы участников рынка. Согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране на прошлой неделе сократились на 7,1 млн. баррелей до 322.6 миллиона, что стало, по словам аналитика ИФ "Олма" Ивана Рубинова, наибольшим падением за этот год. Ранее специалисты прогнозировали несколько иные объемы снижения.

"В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 7 сентября 2007г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: сырая нефть - запасы уменьшились на 7,1 млн. барр. Прогнозировалось уменьшение на 2700 млн. барр; бензин - запасы снизились на 0,666 млн. барр. Прогнозировалось уменьшение на 500 млн. барр.; тяжелые дистилляты (на данные показатель стоит обратить особое внимание в связи со скорым наступлением зимы) - запасы выросли на 1,8 млн. барр. Экспертами прогнозировался чуть больший рост – на 1900 млн. барр. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю возросли на 0,1 млн. барр. - с 690,3 млн. барр. до 690,4 млн. барр", - отмечают аналитики АКБ "Связь Банк" Станислав Свиридов и Гребцов Максим.

Сейчас повышение стоимости нефти провоцируют многие факторы, поэтому рыночная цена несоизмеримо выше той, которая рассчитана по фундаментальным показателям. Тем не менее, как полагает эксперт "Доходного Дома" Инна Петровская "скорее всего, акциям российских нефтяных компаний такое положение дел не окажет серьезной поддержки".

Однако, аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Галкин все же видит в нефти "единственный ярко выраженный фактор поддержки для российского фондового рынка". Но внешне нейтральный новостной фон и новость об отставке правительства и выдвижения новой кандидатуры на пост премьера создают, по его словам, некую "неопределенность, которая, вероятно, будет довлеть над рынком".

Оказавшееся выше прогнозируемого снижение топлива в Соединенных Штатах усилило опасения, что повышение добычи странами-членами ОПЕК будет недостаточным для обеспечения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, передает агентство "Bloomberg".

На прошедшей недавно в Вене конференции Организации стран-экспортеров нефти впервые более чем за год было принято решение об увеличении добычи нефти. Причиной для подобного шага стали опасения, что цены, близкие к рекордным, могут оказать негативное влияние на мировую экономику. Саудовская Аравия, крупнейший представитель группы, инициировала увеличение производства на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября. "Таким образом, новый объем производства составит 27.2 млн баррелей в сутки. Ранее согласованный странами-членами ОПЕК объем добычи составлял 25.8 млн баррелей в сутки. При этом большинство стран не соблюдали эту квоту, и объем добычи составлял 26.7 млн баррелей в сутки. Решение было принято на основе данных, свидетельствующих о 27%-ном подорожании нефти с начала текущего года", - говорит аналитик ИК "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин.

Нестабильность на рынке может играть как на повышение цены на нефть, так и на ее понижение, считает Лазарь Шамис, эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит — деловые консультации" . "На прошлой неделе трейдеры посчитали, что нестабильность на Ближнем Востоке и два тропических шторма ("Дин" и "Феликс") важнее снижения занятости в США. Несмотря на вероятность того, что последний фактор может замедлить развитие экономики и привести к снижению спроса на нефть, опасность перебоев поставок нефти ощущалась острее, и цены выросли.

Сегодня цены на нефть откатились вниз, но на следующей неделе можно ожидать, что нефть продолжит свой рост. Что касается ситуации в России, нынешнее повышение цен положительно отразиться на доходах НК, поскольку высокая цена компенсирует повышение экспортной пошлины, которая в октябре достигнет рекордных $250 долл. тонну", - считает эксперт.

Принятие такого решения стало во многом неожиданностью для Венесуэлы, Алжира и Ирана, выступающих против увеличения добычи нефти. По их мнению, текущие темпы добычи являются в целом весьма адекватными. Тем не менее, замечает Тимур Хайруллин, "повышение квот не окажет существенного влияния на мировой рынок нефти, и мы ожидаем сохранения цен на уровне, превышающем $70 за баррель".

Лариса Макеева, Finam.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03085 sec