Генеральный консул Казахстана: В 2006 году объём экспорта казахстанской пшеницы в Иран составил 6 млн. тонн

11 сентября 2007

Генеральный консул Казахстана в Иране Газир Акбасаров с удовлетворением сообщил ISNA, что двухсторонние политические, торгово – экономические, научные и культурные связи Казахстана и Ирана успешно развиваются. Руководство Казахстана планирует также развивать прямые всесторонние связи с северными провинциями Ирана.

Он отметил, что в номенклатуре казахстанского экспорта в Иран основное место занимают нефть и пшеница. При этом нефть экспортируется по схеме SWAP, а пшеница в обычном порядке. В 2006 г. объём экспорта казахстанской пшеницы в Иран составил 6 млн. т.

По его словам, в прошлом году дисбаланс во внешней торговле Казахстана и Ирана составил 1 млрд., а в этом году составит 1, 5 млрд. долл. США в пользу Казахстана.

Он также отметил, что туристические связи между Ираном и Казахстаном развиваются медленно, хотя в этом году после двухлетнего перерыва возобновилось прямое воздушное сообщение между двумя странами. Ежегодно иранские граждане получают 5 тыс. виз для поездок в Казахстан, однако основную часть этих виз получают иранские водители – дальнобойщики.

Ранее сообщалось, что Иран вынужден ежегодно импортировать значительные объёмы пшеницы твёрдых сортов, т.к. пшеница иранских сортов мало пригодна для изготовления сортовой хлебной муки. Кроме того, в прошлом году Иран импортировал крупные партии пшеницы для переработки в муку, т.к. иранские предприятия простаивали без заказов. Эта мука затем возвращалась стране – отправителю.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04121 sec