Ахмадинежад: на заводе Натанз действует более трех тысяч центрифуг

04 сентября 2007
В Иране на заводе по обогащению урана Натанз действуют более трех тысяч центрифуг, заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"В данный момент функционирует более трех тысяч центрифуг, и каждую неделю устанавливается один каскад центрифуг",- сказал Ахмадинежад, слова которого цитирует иранское информагентство Фарс.

В соответствии с последним докладом гендиректора МАГАТЭ, на 13 мая 2007 года в Натанзе функционировало восемь каскадов по 164 центрифуги, в которые загружен газ UF6. Два каскада проходили тестирование в режиме вакуума, и еще три каскада находились в процессе монтажа.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Однако по подсчетам многих международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90% , Ирану, используя три тысячи центрифуг, потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч - от 5-7 недель до двух месяцев.

Президент Ирана также указал, что Тегеран, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН не только не приостановил свою ядерную деятельность, но добился еще больших успехов в реализации своей ядерной программы. "Они (Запад) думали, что с принятием резолюций Иран отступит, однако после очередной резолюции иранский народ демонстрировал новые достижения в атомной сфере", - заявил Ахмадинежад.

По мнению президента, "ядерное досье" Ирана закрыто, учитывая содержание сентябрьского доклада гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе. "Остались одна-две страны, которые поднимают шум (вокруг ядерной проблемы Ирана), однако они должны уяснить, что ничего не добьются. Мы вновь заявляем, что овладели ядерными технологиями и готовы под контролем МАГАТЭ обучать специалистов-ядерщиков из стран-членов агентства, а также оказывать им другую помощь в сфере атома", - заявил Ахмадинежад.

Иран и МАГАТЭ 21 августа в ходе окончательного раунда переговоров в Тегеране достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. На этой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовали выдержки из конфиденциального доклада гендиректора МАГАТЭ по Ирану.

В документе отмечается, что согласие Тегерана ответить на вопросы к его ядерной программе, является "значительным шагом вперед". В докладе в частности указывается, что Тегеран решил все вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием, и агентство рассматривает эту тему как закрытую. Однако Иран должен предпринять дополнительные усилия, чтобы доказать мирный характер этой программы, говорится в документе.

Официально доклад будет представлен 10 сентября в Вене главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи Совету управляющих агентства.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec