Автобусный маршрут между Баку и Нахчываном через территорию Ирана будет открыт в течение двух месяцев

23 августа 2007
Регулярный автобусный маршрут «Баку-Нахчыван-Баку» через территорию Ирана планируется открыть в течение двух месяцев.
Об этом заявил завотделом транспортной политики и экономики Минтранса АР Садраддин Мамедов, комментируя подписанные в рамках визита в Азербайджан президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада меморандумы о взаимопонимании между Азербайджаном и Ираном «О строительстве автомобильного моста Джульфа (Азербайджан) – Джульфа (Иран)» и «Об открытии регулярного автобусного маршрута «Баку-Нахчыван-Баку»».

С.Мамедов сообщил, что в течение месяца иранская сторона рассмотрит и представит Азербайджану схему маршрута движения автобусов и места отдыха пассажиров на территории Ирана (предполагается в двух местах). Со своей стороны, иранская сторона также должна подготовить и представить расписание данных маршрутов.

В частности, достигнута договоренность, что перевозкой пассажиров будут заниматься как азербайджанские, так и иранские автоперевозчики, в соотношении 50% на 50%. Иранская сторона в течение месяца должна представить перечень своих перевозчиков. Азербайджан уже определил своего перевозчика.

Как известно, в настоящее время Нахчыванская Автономная Республика, из-за блокады со стороны Армении осуществляет регулярное пассажирское сообщение с Баку только воздушным транспортом.

Что касается строительства автомобильного моста через пограничную реку Аракс между Джульфой (Азербайджан) и Джульфой (Иран), завотделом сказал, что в соответствии с договоренностью иранская сторона в течение 4-5 месяцев подготовит проектно-сметную документацию строительства данного моста. Стороны уже определили место строительств, а также осуществили очистку данной территории. Половину затрат на строительство моста берет на себя иранская сторона, другую половину финансирования будет осуществлять Азербайджан.

«Автомобильный мост будет способствовать увеличению грузо- и пассажиропотока между двумя странами», - отметил он.

Источник:"Gay.Az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04349 sec