Иран занят поиском инвестиций в нефтяную промышленность

22 августа 2007
Вчера новый министр нефтяной промышленности Ирана Голам-Хоссейн Нозари назначил на должность своего заместителя по международным отношениям Хоссейна Ногрекар-Ширази, дипломата, имеющего американское образование и ранее работавшего в посольстве Ирана в Вене, сообщает Financial Times.

Судя по всему, новое назначение, как и произошедшее на минувшей неделе назначение самого Нозари, является одной следствием борьбы различных иранских фракций, готовящихся к старту предвыборной гонки в иранский парламент.

Смена руководства в министерстве нефтяной промышленности происходит на фоне постепенно надвигающегося энергетического кризиса. В Иране, одном из крупнейших мировых экспортеров нефти, промышленность находится в плачевном состоянии, а бензин и другие топливные продукты стране приходится импортировать. В минувшем году Иран импортировал бензина на 5 миллиардов долларов.

Одной из причин подобной ситуации являются действия президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, пришедшего к власти под лозунгом перераспределения доходов от продажи нефти.

Ушедший в отставку с поста министра Казем Вазири-Хамани резко раскритиковал правительство за решение продолжать удерживать цены на бензин на одном из самых низких уровней в мире. В результате правительству недавно пришлось ввести квоты на бензин, отпуская на каждый автомобиль не более 100 литров в месяц, что привело к стихийным бунтам.

"Если уровень потребления топлива не начнет снижаться, то скоро мы столкнемся с энергетическим кризисом. Потреблением нельзя управлять с помощью низких цен", - заявил Вазири-Хамани церемонию, отмечающую его отъезд от министерства.

Новый министр уже объявил увеличение уровня добычи нефти главным приоритетом министерства. Параллельно Иран пытается добиться увеличения своей квоты на импорт нефти в рамках OPEC.

В этой ситуации задача Ногрекар-Ширази – поиск компаний, которые согласятся инвестировать в развитие иранской нефтяной промышленности, является исключительно трудным. Об американских компаниях говорить не приходится, а европейские, такие, как OMV, Repsol или Royal Dutch Shell, не спешат вкладывать деньги в Иран, опасаясь принятия ООН антииранских санкций.

Между тем, как сообщает IRNA, Иран намерен экспортировать в Европу 35 миллиардов кубических метров газа ежегодно, как только будет проложен газопровод через турецкую территорию.

В заявлении, сделанном после переговоров с турецкой делегацией, во главе с министром энергетики Хелми Гулером, Нозари сообшил, что согласно достигнутому сообщению, Турция примет участие в разработке 22-го, 23-го и 24-го участков Южно-Персидского газового месторождения.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec