Иран готов вложить около 100 млн. евро в строительство гидроэлектростанций в Беларуси

07 августа 2007
Иранская сторона предлагает Беларуси множество эффективных проектов в разных отраслях экономики, в том числе строительство на территории республики ГЭС с привлечением специалистов из Ирана. Об этом 6 августа сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Беларуси Абдольхамид Фекри по итогам встречи иранской парламентской делегации с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

"Мы предложили строить у вас гидроэлектростанции, так как у нас есть богатый опыт в этом деле, - сказал посол. - Мы планируем вложить в этот проект около 100 млн. евро".

Дипломат сообщил, что в ближайшее время в Тегеране состоится заседание белорусско-иранской комиссии, в которой примут участие представители "Белтрансгаза" и нефтехимических предприятий Беларуси. "В повестке дня этого заседания - вопросы энергетического сотрудничества, в том числе освоения новых нефтегазовых месторождений", - пояснил Абдольхамид Фекри.

В свою очередь руководитель делегации депутатов иранского парламента Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи подчеркнул, что как государственный, так и частный сектор иранской экономики заинтересован в объединении больших потенциалов Беларуси и Ирана. "У нас есть огромные энергетические ресурсы, у вас - прекрасные специалисты и технологии. Это вместе должно послужить росту благосостояния наших народов", - сказал он.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и предпринимательству Анатолия Павловича, иранские и белорусские парламентарии обсудили множество экономических проектов, в том числе в сферах тепловой и ядерной энергетики, машиностроения, туризма и образования. "В ближайшие 5 лет перед нами стоит задача способствовать тому, чтобы товарооборот между Беларусью и Ираном удесятерился", - заявил депутат.

Он особо подчеркнул перспективу проработки новых проектов в сфере туризма. "У Беларуси есть леса, озера и реки, у Ирана - море и горы. Мы предоставим друг другу то, чего не хватает для отдыха наших граждан", - сказал Анатолий Павлович.

Делегация рабочей группы Собрания Исламского Совета Ирана по сотрудничеству с Национальным собранием Беларуси находится с визитом в Беларуси с 5 по 9 августа. Рабочая группа была образована в 1997 году. Депутаты иранского парламента принимали активное участие в качестве международных наблюдателей на выборах президента Беларуси в 2001 и 2006 годах, на парламентских выборах 2004 года.

Источник:"belta.by"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec