Иран готов расширять экономическое сотрудничество с Беларусью

06 августа 2007
Иран готов расширять экономическое сотрудничество с Беларусью и почва для этого в стране имеется, заявил 5 августа в Минске член комитета по экономике Собрания Исламского Совета, член рабочей группы по сотрудничеству с белорусским парламентом Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи на встрече с председателем постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николаем Чергинцом.

По словам иранского парламентария, у сторон хорошие перспективы сотрудничества по таким направлениям как промышленность, торговля, транзит, обеспечение энергоресурсами. На последний аспект он особо обратил внимание, поскольку отношения в энергетической сфере были одними из главных вопросов, обсуждавшихся в Минске во время визита в Беларусь в мае этого года президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Напомнив, что белорусские специалисты уже работают в нефтяном бассейне Джофейр, Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи высказался за привлечение белорусской стороны к работе на других месторождениях, в том числе газовых.

Глава иранской парламентской делегации и Н.Чергинец высказали удовлетворение тем фактом, что усилиями руководства и парламентов двух стран объем торговли между Ираном и Беларусью постоянно увеличивается. Так, в январе-мае 2007 года товарооборот возрос практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Но этот показатель, как отметил Николай Чергинец, "ни в коей мере не соответствует уровню межгосударственных отношений и отношений между главами государств". "Он не достаточно успешно подтверждает договоренности между двумя странами", — констатировал белорусский парламентарий.

По данным МИД Беларуси, в последние годы основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые автомобили и карьерные самосвалы, металлопродукция, синтетические волокна, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники. Основа импорта - продукты питания, изделия из пластмасс, товары медицинского назначения. За 5 месяцев этого года белорусский экспорт в Иран увеличился в 2,8 раза и составил 18,6 миллиона долларов. Импорт возрос в 2,9 раза, достигнув 3,6 миллионов долларов. В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ. Прорабатывается вопрос организации сборочного производства тракторов "Беларусь". //БелаПАН


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec