Туркменистан за три года экспортирует в Таджикистан более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии

30 июля 2007
По сообщению ИРНА, в туркменской газете “Туркменистан” от 27 июля т.г. опубликовано интервью с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, посвящённое вопросам развития двухстороннего сотрудничества этой страны с Таджикистаном в области электроэнергетики.

Бердымухаммедов отметил, что долгосрочная программа социально – экономического, политического и культурного развития Туркменистана до 2020 г. предусматривает развитие всестороннего сотрудничества с Таджикистаном, в том числе и в области электроэнергетики. Он отметил, что согласно его указу, за три года объём поставок туркменской электроэнергии в Таджикистан составит более 3 млрд. кВт/ч. Цена поставляемой электроэнергии будет пересматриваться каждый год. В течение первого года экспортная цена 1 кВт/ч туркменской электроэнергии составит 2, 1 цента США.

Ранее сообщалось, что поставки туркменской электроэнергии в Таджикистан были прекращены в 2003 г. Договорённость о возобновлении этих поставок была достигнута в ходе недавнего визита в Ашхабад министра энергетики и промышленности Таджикистана Сафарали Гулова. По итогам этого визита его первый заместитель Фаридун Махиэддинов сообщил, что стороны договорились об экспорте 5, 1 млрд. кВт/ч туркменской электроэнергии в Таджикистан в ближайшие годы.

В сообщении отмечается, что экспорт электроэнергии становится важным источником иностранной валюты в государственный бюджет Туркменистана, сравнимым с транзитом иностранных грузов по железным дорогам страны. В настоящее время Туркменистан ежегодно экспортирует в Афганистан, Иран и Турцию около 2 млрд. кВт/ч электроэнергии стоимостью более 45 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03278 sec