МИД России: Бушерская АЭС будет сдана в эксплуатацию в начале 2008 года

27 июля 2007
Атомная электростанция в Бушере, сооружаемая в Иране российскими специалистами, будет сдана в эксплуатацию в начале 2008 года.


Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня в Баку заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк по завершении консультаций со своим азербайджанским коллегой Аразом Азимовым.

«Россия полна решимости довести Бушер до логического конца, введя АЭС в эксплуатацию», - сказал Кисляк. По словам российского дипломата, «вопрос, который отложил ввод в строй Бушерской АЭС, носит не политический, а экономический, технический характер».

С. Кисляк затруднился ответить на вопрос о сумме задолженности Ирана российской стороне за станцию в Бушере, так как, по его утверждению, этим занимается не он, а хозяйствующие субъекты, отмечает ИТАР-ТАСС. «Проблема в том, что наши иранские коллеги взяли обязательство проплачивать услуги российских специалистов определенными порциями в определенные сроки. И в этом были большие сбои. Поэтому получилось так, что наша компания должна была кредитовать строительство АЭС, а это не входило в ее планы», - пояснил Кисляк.

Дипломат выразил убежденность, что в ходе идущих сейчас консультаций хозяйствующим субъектам удастся урегулировать сложившуюся ситуацию.

«Так, или иначе срок ввода в действие АЭС, запланированный на конец этого года, будет перенесен на 2008 год». Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского "Атомстройэкспорта", перенос сроков реализации проекта в первую очередь связан с недостаточностью финансирования работ на площадке с иранской стороны. В настоящее время представители российской компании продолжают переговорный процесс по преодолению кризисов, вызванных недостаточностью финансирования проекта АЭС «Бушер».

В московском офисе «Атомстройэкспорта» считают что, «в сложившейся ситуации сроки поставок топлива в связи с задержкой с окончательным принятием конкретных решений по достаточному финансированию работ на площадке станции пока не обозначены». Контракт по строительству первого энергоблока АЭС «Бушер» был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. В декабре прошлого года Россия и Иран договорились, что в сентябре 2007 года произойдет физический пуск АЭС в Бушере.

С иранской стороной была достигнута договоренность о ежемесячном финансировании строительства АЭС «Бушер» в размере 25 млн. долл., что гарантировало завершение работ на площадке и физический пуск первого энергоблока в сентябре 2007 года. Однако в финансировании были серьезные сбои, потребовавшие напряженных переговоров сторон, которые продолжаются до сих пор. Глава Росатома Сергей Кириенко уже не раз говорил о том, что намеченные сроки ввода АЭС неизбежно сдвигаются на 2008 год из-за недофинансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04403 sec