В провинции Хамадан заготовительные органы вновь столкнулись с проблемами нехватки элеваторов и некачественного зерна пшеницы

25 июля 2007
Исполнительный директор Компании по закупкам зерновых культур и предоставлению коммерческих услуг в зоне №13 страны Мостафа Шамс сообщил ИРНА, что в этом году заготовительные органы при закупке товарного зерна пшеницы у производителей в провинции Хамадан столкнулись с рядом трудностей.

По его словам, общая ёмкость действующих элеваторов и зернохранилищ этой провинции составляет 350 тыс. т, а предполагаемый объём закупок зерна пшеницы - 550 тыс. т. В результате, около 200 тыс. т избыточного зерна необходимо будет вывести в провинции Тегеран, Кум, Гилян и Исфаган.

Элеваторы в Хамадане, Куриджане (название требует уточнения – прим. пер.), Нехавенде (на юге провинции) и мукомольного завода, а также государственные зернохранилища могут ежедневно принимать только 11 тыс. т зерна. Такое положение ведёт к необходимости искусственного замедления темпов уборки пшеницы крестьянами. По оценке специалистов, уборку урожая пшеницы в этой провинции можно будет продлить примерно до 23 августа. т.г. Это решение позволит избежать очередей на элеваторах и сэкономит транспортные расходы.

Одной из проблем является поставки некачественного зерна в приёмные пункты провинции. Так, например, ежедневно на элеватор в Хамадане прибывают около 400 грузовиков с зерном. Это зерно проверяется и закупается. При этом 8 – 10% поступающего зерна оказывается некачественным и возвращается поставщикам.

Он отметил, что администрация и представители деловых кругов провинции принимают меры по строительству новых металлических элеваторов. Через месяц в эксплуатацию будет введён один такой элеватор с проектной ёмкостью 70 тыс. т. Предварительная стоимость этого проекта составляет 70 млрд. риалов (около 7, 5 млн. долл. США). В будущем году будут введены в эксплуатацию ещё два таких элеватора общей ёмкостью 140 тыс. т.

По его словам, площадь полей зерновых культур в этой провинции составляет 719 тыс. га, из которых 56% приходится на богарные земли. Ежегодный урожай пшеницы в этой провинции составляет 750 тыс. т или 68, 8% от всего урожая зерновых культур.

Ранее сообщалось, что в условиях жаркого климата в Иране любое замедление темпов уборки урожая зерновых культур, например, из – за нехватки уборочной техники, ведёт к осыпанию зерна и, соответственно, большим потерям урожая. В данном случае заготовители пытаются свои проблемы свалить на головы крестьян.

Строительство металлических элеваторов в Иране ведётся быстрее и обходится гораздо дешевле, чем бетонных, но является вынужденной мерой из – за острой нехватки цемента и бетона в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec