Туркменистан готов возобновить поставки своей электроэнергии в Таджикистан

25 июля 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Туркменистана, 24 июля т.г. в Ашхабад прибыла таджикская экономическая делегация, возглавляемая министром энергетики и промышленности Таджикистана Сафарали Гуловым. Программа визита делегации предусматривает встречу и переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

В ходе переговоров стороны обсудят условия возобновления поставок туркменской электроэнергии в Таджикистан, а также порядок ремонта и обслуживания линий электропередачи и электрических подстанций на территории двух стран. Эти поставки были прекращены в 2003 г., а недавно руководство Туркменистана заявило о своей готовности возобновить эти поставки.

В сообщении отмечается, что экспорт электроэнергии становится важным источником валютных поступлений в государственный бюджет Туркменистана. По данным Министерства энергетики и промышленности Туркменистана, в 2003 г. эта страна экспортировала в соседние страны более 500 137 млн. кВт/ч электроэнергии. В указанный период 95% туркменской электроэнергии экспортировалось в Турцию (через территорию Ирана) и Иран и только 5% - в Афганистан и Таджикистан.

В настоящее время Таджикистан испытывает острую нехватку электроэнергии для своей энергоёмкой алюминиевой промышленности, которая является основным источником валютных поступлений страны. Российские и иранские компании ведут строительство нескольких гидроэлектростанций в Таджикистане, что в перспективе позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности в электроэнергии, но и начать её экспорт в Афганистан, Иран и Пакистан.

Ранее сообщалось, что в последние годы Туркменистан, а по его примеру и Иран, активно развивают производство электроэнергии на своих газотурбинных тепловых электростанциях. Экономисты пришли к выводу, что экспорт электроэнергии как готового продукта переработки природного газа гораздо выгоднее, чем экспорт природного газа. Этот вопрос для Туркменистана особенно актуален в условиях газовой блокады со стороны России и Ирана, которые закупают туркменский газ по низким ценам и не разрешают его транзит в Европу по своим газопроводным сетям. Недавние сообщения о разрешении транзита туркменского природного газа в Европу через территорию Ирана и Турции в рамках международного газового проекта “Nabucco” пока остаются только на бумаге.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec