Турция и Иран оживляют энергетические надежды Европы

25 июля 2007
В настоящее время официальная Анкара обсуждает с Ашхабадом экспортные маршруты туркменского газа через иранскую территорию.


Турция и Иран подписали соглашение, дающее возможность поставлять туркменский газ в Европу в обход России по трубопроводу Nabucco, но аналитики NBCA говорят, что США и Россия могут воспрепятствовать реализации проекта.

13 июля в Анкаре был подписан протокол о сотрудничестве между Турцией и Ираном в области совместной разработки трех скважин газоконденсатного шельфового месторождения Южный Парс на юго-западном побережье Ирана и транспортировке 30 миллиардов кубометров природного газа в год, в том числе и туркменского.

В настоящее время официальная Анкара обсуждает с Ашхабадом экспортные маршруты туркменского газа через иранскую территорию.

Иран является вторым после России потребителем туркменского природного газа, который поставляется из небитдагских месторождений, расположенных на юго-западе страны, и транспортируется по трубопроводу Корпедже-Курт-Куи мощностью 8 миллиардов кубометров в год.

Этот маршрут наиболее привлекателен для Анкары, которая может подключиться с запада к трубопроводной системе Туркменистан-Иран, став, таким образом, потребителем и транзитером туркменских углеводородов.

Запуск трубопровода Туркменистан-Иран-Турция позволил бы частично разрешить проблему энергетической безопасности Европы, создав источник газа для реализации проекта Nabucco в обход России.

Строительство трубопровода Nabucco мощностью 31 миллиард кубометров, намеченное на следующий год, должно закончиться в 2011 году, после чего газ будет поставляться из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Ранее предполагалось, что Nabucco начнет работу только после строительства Транскаспийского трубопровода по дну Каспия.

Политологи NBCA говорят, о трубопровод Туркменистан-Иран-Турция мог бы также ликвидировать необходимость в строительстве крайне сложного и капиталоемкого Транскаспийского трубопровода, однако экономические санкции США и нежелание России потерять монопольные позиции по поставкам газа в Европу могут воспрепятствовать реализации проекта.

Сейчас Конгресс США рассматривает законодательство, предполагающее санкции в отношении любых компаний, инвестирующих свыше 20 миллионов долларов США в нефтегазовый сектор Ирана в ответ на нежелание Тегерана приостановить свою ядерную программу.

В 1993 году аналогичный проект трубопровода, разработанный Турцией и Ираном, потерпел фиаско только по причине введения международных санкций против Ирана, инициированных США.

«США будут препятствовать осуществлению этого проекта», — говорит эксперт Казахстанского института стратегических исследований Аскар Нурша.

Ровшан Ибрагимов, специалист в сфере международных отношений Бакинского университета «Гафгаз», говорит о нехватке свободных объемов газа в Туркменистане и Иране. Туркменистан пока не дал гарантий о поставках газа в ирано-турецком направлении.

Кроме того, ситуация с финансированием строительства дополнительных трубопроводов осложняется международными экономическими санкциями в отношении Ирана, а также возможной болезненной реакцией России, которая не желает иметь конкурентов при покупке туркменского газа.

С ним согласен и Ильяс Корсаков, эксперт казахстанского центра «Альтернатива», считающий, что пока рано говорить о начале строительства трубопровода из-за отсутствия на его возведение финансов в Туркменистане, реальных зарубежных инвесторов и технико-экономического обоснования проекта.

По некоторым оценкам, проект потребует не менее 6,3 миллиардов долларов США.


Источник: Институт войны и мира

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec