АЭС Бушер построена на 93,6%, заявил глава проекта с иранской стороны

25 июля 2007
Проект строительства АЭС Бушер реализован на 93,6%, станция будет готова к вводу в эксплуатацию после поставки из России ядерного топлива, утверждает руководитель проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуд Джафари.

"Процесс строительства АЭС Бушер в физическом плане выполнен на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию", - цитирует во вторник слова иранского атомщика официальное информагентство ИРНА.

По словам Джафари, ввод станции в строй в настоящее время зависит исключительно от поставки ядерного топлива из России, "и физический пуск станции согласно графику должен быть произведен в сентябре-октябре этого года".

"Пока от российской стороны в этой связи не поступало отрицательного ответа", - сказал Джафари.

Глава проекта также заявил, что Иран удовлетворил все претензии генерального подрядчика строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС Бушер - российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт" - по своевременному финансированию Тегераном достройки АЭС "Бушер".

В конце июня этого года министр энергетики Ирана Парвиз Фатах заявил, что АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре.

Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, комментируя заявление иранского министра, поставил под сомнение возможность завершения российскими специалистами строительства первой иранской АЭС в Бушере в течение ближайших двух месяцев.

Замглавы МИД РФ заявил журналистам, что для завершения проекта "дополнительно потребуется еще несколько месяцев", в том числе, для урегулирования ряда остающихся вопросов.

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.


Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec