Турецкая компания “ТРАО” готова инвестировать более 3, 5 млрд. долл. США в разработку иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”

24 июля 2007
По сообщению ИРНА из Ашхабада, в последнем номере туркменского еженедельника “Заман Туркменистан” опубликована статья о перспективах сотрудничества Ирана и Турции в области нефти и газа. В статье утверждается, что подписанный недавно в Анкаре меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества Ирана и Турции в области энергетики, является большим успехом турецкой дипломатии.

С одной стороны, этот документ разрешает транзит иранского и туркменского природного газа в Европу через территорию Турции, а с другой – открывает широкий доступ турецким компаниям к иранским нефтегазовым месторождениям.

Так, например, с 2008 г. турецкая компания “ТРАО” (TRAO) получила доступ к разработке крупнейшего иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” в северной части Персидского залива. Запасы газа в этом месторождении оцениваются в 1, 5 трлн. куб. м. При этом турецкая компания планирует ежедневно добывать 56 млн. куб. м природного газа.

Ранее сообщалось, что морское нефтегазовое месторождение “Южный Парс” является совместным Ирана и Катара. Квоты на добычу природного газа и нефти в этом месторождении не определены, поэтому и Иран, и Катар стремятся разрабатывать это месторождение опережающими темпами. Пока Катар по финансовым причинам опережает Иран в темпах разработки этого месторождения. Привлечение новых турецких инвестиций в этот проект поможет Ирану сократить этот разрыв.

Кроме того, прямые (через территорию Турции) поставки природного газа на газовый рынок Европы обеспечат Ирану большие валютные доходы и рост экономического и политического влияния в Европе. Ради этого Иран пошёл на большие уступки Турции и Туркменистану.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec