Нефтепровод из Тебриза в Армению планируют провести Тегеран и Ереван

24 июля 2007
Граждане ИРИ - азербайджанцы выступят против этого проекта, сообщает газета "Эхо" (Азербайджан).
"Строительство нефтепровода от Тебриза к границе Армении станет причиной протеста азербайджанцев, проживающих как в Тебризе, так и во всем Южном Азербайджане". Об этом вчера "Эхо" заявил член правления Национально-освободительного движения Южного Азербайджана (НДЮА) Сирус Азади, комментируя планы по обеспечению иранской нефтью нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который хотят построить в Армении.
Как передает "Регнум", первое заседание армяно-ирано-российской рабочей группы по вопросам возможного строительства НПЗ на территории Армении состоится уже в конце июля текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции по завершении 7-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване 20 июля заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.
По его словам, недавно состоялось трехстороннее заседание экспертной группы по обсуждению вопросов строительства НПЗ, в ходе которого было принято решение о создании рабочей группы. На заседании экспертной группы был разработан график мероприятий, связанных с вопросами возможного строительства НПЗ. Глава энергетического ведомства Армении отметил также, что 15-20 сентября уже должно состояться заседание с участием министра энергетики Армении, министра газа и нефти ИРИ, а также представителей "Газпрома". На заседании будет представлен отчет рабочей группы и даны заключения относительно строительства завода. Министр заявил, что все три стороны выказывают заинтересованность в осуществлении.
Отметим, что в строительство НПЗ неподалеку от приграничного города Мегри и нефтепровода предусматривается инвестировать от 1,7 до 2 млрд. долл. Намечается, что завод ежегодно будет перерабатывать порядка 3 млн. тонн нефти. Напомним, что идея строительства НПЗ на территории Армении была обсуждена на уровне президентов Армении и России в начале текущего года. Предполагается, что с российской стороны в проекте примет участие "Газпромнефть". Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией.
По словам активиста НДЮА, строительство нефтепровода от Тебриза к границе Армении не будет хорошо воспринято азербайджанцами и приведет к резкой реакции азербайджанцев в Южном Азербайджане, поскольку благодаря этому шагу экономическому развитию Армении, которая оккупировала азербайджанские земли, будет дана большая поддержка. "Азербайджанцы в Тебризе и не только в этом городе, но и во всем мире выступят против строительства и эксплуатации нефтепровода. Азербайджанцы в резкой форме воспрепятствуют этому и даже если этот трубопровод построят, он не будет спокойно работать. Он будет разрушен!" - уверяет Сирус Азади.
В свою очередь председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя перспективы прокладки нефтепровода из Тебриза к границе Армении и строительства НПЗ в Армении, заявил "Эхо", что с экономической точки зрения этот проект вызывает сомнения. У Армении нет свободных или заемных средств на строительство НПЗ перерабатывающей мощностью около 3 млн. тонн в год. На это им потребуется минимум миллиард долларов. Таких средств нет, заметил он. "В Ереване говорят, что цель данного проекта - импортировать иранскую нефть, перерабатывать и обратно продавать в Иран. Но если реализовать данный проект, то в первую очередь нужно создавать инфраструктуру, то есть прокладывать нефтепровод и т.д. Это к вопросу об экономической привлекательности. А учитывая протяженность нефтепровода, то по нынешним ценам он потребует минимум полмиллиарда долларов, а возможно, и больше, - поясняет аналитик. - С другой стороны, если Армения собирается экспортировать нефтепродукты в Иран посредством автомобильного транспорта, то эта попытка обернется неудачей. Соответственно, придется еще больше развивать инфраструктуру, построить железную дорогу. Иными словами, только для рентабельности проекта следует потратить 2.5 млрд. долл. Из всего этого видно, что здесь экономика отходит на второй план".
Независимый эксперт сомневается в будущем этого проекта, даже если он будет реализован. После переработки нефти и ее транспортировки цена нефтепродуктов сильно повышается. Будет ли это выгодно Ирану? Непохоже, если вдобавок учесть, что Иран собирается отойти от дотационной политики. Так, к 2012 году, когда Тегеран планирует отойти от дотационной системы, Ирану будет невыгодно покупать нефтепродукты из Армении. Характерный пример невыгодности подобных проектов показывает и газопровод Иран-Армения, прогнозирует аналитик.


Р.КЕРИМОВ

Источник:"prezz-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec