В районе Туркменбаши будет построена первая свободная торгово – экономическая и туристическая зона Туркменистана

23 июля 2007

По сообщению ИРНА из Туркменбаши, днём 21 июля т.г. там состоялась церемония представления проекта первой свободной торгово - экономической и туристической зоны (СЭЗ) Туркменистана. На этой церемонии присутствовали президент Гурбангулы Бердымухаммедов, члены Правительства Туркменистана, представители местной администрации и деловых кругов. Некоторые представители иностранных инженерно – строительных компаний также приняли участие в этой церемонии и кратко рассказали о своих проектах в этой зоне.

Выступая на этой церемонии, Бердымухаммедов сообщил, что эта зона будет размещаться на побережье Каспийского моря. Площадь зоны составляет 750 км. На территории зоны будут размещаться как торгово – экономические, так и туристические объекты, в том числе более 60 пятизвёздочных отелей. Уже более 40 иностранных компаний из Турции, России, Германии, Саудовской Аравии, Китая и Ирана (одна компания) подали официальные заявки на участие в этом крупномасштабном проекте. В рамках этого проекта будут также построены спортивные, культурные и развлекательные объекты для туристов.

По его словам, иностранные инвесторы, которые будут принимать участие в развитии этой СЭЗ, будут пользоваться рядом финансовых и административных льгот, в том числе освобождение от налога на землю, таможенных сборов и пошлин на товары, а также строительные материалы, необходимые для строительства объектов зоны.

Он отметил, 19 июля т.г. в Ашхабаде состоялось заседание Правительства Туркменистана, на котором было принято принципиальное решение о создании первой СЭЗ Туркменистана. Это решение мотивировалось стремлением Туркменистана быстрее войти в мировую экономику и получить современные технологии. Утром 21 июля т.г. в Туркменбаши состоялось выездное заседание Правительства Туркменистана, на котором были окончательно согласованы подробности этого проекта.

В сообщении отмечается, что 12 мая т.г. на саммите России, Казахстана и Туркменистана, который также проходил в Туркменбаши, Гурбангулы Бердымухаммедов впервые официально заявил о создании этой СЭЗ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03404 sec