Беларусь обеспечит Иран дешевым бензином

23 июля 2007
Заседание белорусско-иранской межправительственной комиссии состоится в августе в Тегеране. Об этом в субботу заявил журналистам министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки по итогам встречи c министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.


По его словам, на заседании предстоит обсудить реализацию совместных проектов в области автомобилестроения, производства грузовых автомобилей и тракторов, цемента. В повестке дня будут также вопросы, связанные с осуществлением проектов в нефтяной сфере, отметил Моттаки, однако более подробно говорить на эту тему не стал.


В свою очередь, Сергей Мартынов пообещал реализовать все достигнутые на высшем уровне договоренности с Ираном.


«Только за последние несколько месяцев мы проводили переговоры два-три раза в Минске и Тегеране. Это само по себе говорит о плотности двусторонних контактов», - сказал белорусский министр.


«Наши встречи посвящены усилиям министерств двух стран по реализации договоренностей президентов Беларуси и Ирана, которые были достигнуты во время встреч на высшем уровне в Минске и Тегеране. Этим вопросам была посвящена и сегодняшняя (21 июля) рабочая встреча», - пояснил Мартынов.


Раз уж Мартынов официально заверил о выполнении всех договоренностей, тог говоря о проектах в нефтяной сфере, можно утверждать, что Беларусь будет добывать нефть в Иране и поможет этой стране решить катастрофический дефицит с бензином, построив за белорусские инвестиционные ресурсы нефтеперерабатывающий завод в пустыне на границе Ирана-Ирака.


Как сообщалось, иранская сторона рассчитывала, что РУП «Белоруснефть» до конца июня (!) подпишет контракт на разработку месторождения Джофеир.


«Мы попросили белорусскую компанию завершить переговоры по плану разработки месторождения Джофеир до конца июня, чтобы своевременно подписать контракт на освоение. И белорусская компания приняла это условие…», - сообщил Меди Базарган (Mehdi Bazargan), управляющий иранской Oil Engineering and Development Company изданию Dow Jones Newswire.


Спустя почти месяц официальных сообщений о том, подписан контракт или нет, так и не поступало. Не разглашаются и финансовые условия данного проекта. Известно, что белорусская сторона не получает никакой доли в разрабатываемом месторождении: возврат инвестиций в разработку, равно как и прибыль «Белоруснефть» будет получать частью добываемой нефти (т.е. Никаких денег), которую затем надо будет еще продать.


Однако, иранские представители неоднократно заявляли, что Беларусь будет вольна делать, что угодно, с добытой нефтью – транспортировать на переработку в Беларусь, продавать на мировом рынке, а может и НПЗ возле скважины построить. На фоне разразившегося не так давно в Иране бензинового кризиса с ограничением отпуск бензина в одни руки, недвусмысленный намек иранских чиновников можно расценивать как официальную просьбу.


Справочно: Месторождение Джофеир расположено в богатой нефтью провинции Кужестан (юго-запад Ирана) на ирано-иракской границе. По предварительным данным освоение месторождения позволит добывать около 4,1 тыс.тонн сырой нефти в сутки (около 1,5 млн. Тонн в год).

Источник:"afn"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04179 sec