Правительство ИРИ решило ускорить строительство Тебризского метро

20 июля 2007
По сообщению ИРНА, 19 июля т.г. министр внутренних дел ИРИ ходжатольэслам Мостафа Пур – Мохаммади посетил первую линию строящегося Тебризского метро и завод железобетонных изделий, обеспечивающий это строительство. Он лично ознакомился с проблемами проекта и обещал оказать содействие в их решении.

В сообщении отмечается, что в настоящее время Тебриз является одним из крупнейших промышленных центров Ирана и по уровню загрязнения воздуха уступает только Тегерану. Ежедневно в черте города осуществляется 2 млн. автомобильных пассажирских перевозок. Для такого крупного города с многомиллионным населением метро является насущной необходимостью. Проект Тебризского метро предусматривает обеспечение 50% внутригородских пассажирских перевозок.

Строительство Тебризского метро началось в 2001 г. По ряду финансовых и административных причин этот проект попал в разряд долгостроев. Только в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) Правительство ИРИ и Городской совет Тебриза приняли срочные меры по ускорению строительства метро. В частности, из запланированного 1 трлн. риалов в бюджет проекта поступило 800 млрд. риалов (около 86 млн. долл. США).

К настоящему времени на строительство первой линии Тебризского метро уже израсходовано 2 трлн. риалов (около 215 млн. долл. США). Первая линия Тебризского метро общей длиной 18 км состоит из двух участков – первого действующего длиной 6 км и второго – длиной 12 км. Для завершения строительства второго участка необходимо ещё 6 трлн. риалов (около 646 млн. долл. США). Для закупки специального оборудования и подвижного состава уже израсходовано 135 млн. евро. Для закупки дополнительной партии вагонов метро необходимо ещё 300 млн. евро.

В настоящее время максимальная пропускная способность первого участка Тебризского метро в часы пик составляет 20 тыс. чел. в час. Городская администрация проводит конкурс на приватизацию (аренду) части площадей шести действующих станций метро для размещения там частных торговых павильонов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec