В губернии Гомбеде – Кавус (Гулистан) стоимость 1 тонны цемента превышает 1 млн. риалов

19 июля 2007
Председатель Союза компаний, занимающихся торговлей строительными материалами в губернии Гомбеде – Кавус, расположенной на востоке провинции Гулистан, Мохаммад – Реза Собхи сообщил ИРНА, что за одну неделю рыночные цены на цемент в этой губернии выросли почти на 250 тыс. риалов и уже составляют 1 050 тыс. риалов (около 113 долл. США) за 1 т цемента в мешках. При этом фиксированная государственная цена на цемент составляет всего 510 – 530 тыс. риалов (около 55 – 57 долл. США). Такое положение объясняется высоким спросом на цемент и малой квотой на цемент этой губернии.

По его словам, до недавнего времени месячная квота на цемент этой губернии составляла 2, 5 тыс. т. Этот цемент доставлялся с цементных заводов, расположенных в районах Шахруд, Боджнурд, Нека и Мешхед. Эта квота часто занижалась и обеспечивалась не полностью. Кроме того, прошёл слух, что некоторые заводы – поставщики закрываются на ремонт и в ближайшее время поставлять цемент не будут. Это также способствовало созданию ажиотажного спроса на цемент, т.к. строительные работы в этой губернии ведутся в летнее время. Если через несколько месяцев недопоставки цемента будут компенсированы, то это уже не спасёт положение.

По его мнению, одной из причин роста цен на цемент является также наличие больших денежных средств у некоторых категорий крестьян губернии. По его данным, в этом году закупочные цены на некоторые виды сельскохозяйственной продукции в провинции Гулистан значительно выросли, что привело к росту доходов некоторых категорий крестьян губернии. Желание крестьян израсходовать имеющиеся средства на жильё для своих детей вполне понятно и естественно.

Он отметил, что острая проблема нехватки цемента в этой губернии стоит давно, поэтому этот союз, Управление торговли губернии Гомбеде – Кавус и Организация торговли провинции Гулистан выступили с инициативой увеличения квоты на цемент для губернии Гомбеде – Кавус до 6 тыс. т в месяц. Эта инициатива была рассмотрена и поддержана администрацией провинции. Новая квота установлена с 1 мордада (23 июля т.г.).

Предполагается, что после введения новой квоты и справедливого распределения цемента среди крестьян цены на цемент опять упадут до уровня государственных. Распределение цемента в сельской местности будут контролировать специальные торговые агенты этого союза. В любом случае, для нормализации положения потребуется определённое время, т.к. цемент по новой квоте в губернию ещё не поступил.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0329 sec