Восточные районы Турции будут обеспечиваться иранской электроэнергией

19 июля 2007
По сообщению ИРНА, 18 июля т.г. министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах прибыл в провинцию Западный Азербайджан с инспекторской проверкой состояния новых энергетических объектов, решение о строительстве которых было принято в ходе выездного заседания Правительства ИРИ под председательством президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. В тот же день в Урмия, административном центре этой провинции, состоялась пресс – конференция Парвиза Фаттаха, на которой он сделал ряд важных заявлений относительно перспектив развития энергетики страны.

Он отметил, что в настоящее время Иран связан линиями электропередачи со всеми соседними странами. При этом со всеми этими странами Иран активно сотрудничает в области электроэнергетики: ведёт обмен или осуществляет экспорт электроэнергии, а также строит или ремонтирует энергетические объекты (электростанции, электрические подстанции, линии электропередачи и т.д.). Например, Иран не только экспортирует свою электроэнергию в Ирак, но и строит там две тепловые электростанции.

По его словам, Правительство ИРИ приняло решение о значительном увеличении экспорта электроэнергии в соседние страны, т.к. это более выгодно, чем экспорт сырой нефти и природного газа. При этом увеличение экспорта электроэнергии будет способствовать росту государственных доходов в валюте, стимулировать строительство новых энергетических объектов и развитие национальной электротехнической промышленности, то есть созданию новых рабочих мест и решению намеченных социально – экономических задач.

Недавно подписанный меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества Ирана и Турции в области электроэнергетики предусматривает ежегодное увеличение объёма экспорта иранской электроэнергии в Турцию до 6 000 МВт. По просьбе турецкой стороны, уже в первый год объём экспорта вырастет до 1 000 МВт.

Для решения этой задачи Иран должен, прежде всего, увеличить мощность своих экспортных ЛЭП. Кроме того, для сокращения потерь при транспортировке электроэнергии необходимо построить несколько электростанций в приграничной с Турцией зоне.

Он также отметил, что Иран добился больших успехов в строительстве плотин и водохранилищ. В настоящее время в Иране ведётся строительство 85 водохранилищ. В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) в стране будут введены в эксплуатацию 15 водохранилищ с проектной ёмкостью 2 млрд. куб. м воды.

Ранее сообщалось, что несколько лет тому назад Правительство Туркменистана также начало программу увеличения производства электроэнергии для обеспечения энергоёмкого производства и роста экспорта электроэнергии. В рамках этой программы на территории республики были построены тепловые электростанции, которые перерабатывали часть добытого природного газа в электроэнергию. Принятие этой программы мотивировалось тем, что экспортировать электроэнергию в Афганистан, Иран, Турцию, а в перспективе и Пакистан гораздо выгоднее, чем за бесценок продавать природный газ России и Ирану.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02825 sec