Турция и Иран демонстрируют укрепление связей в сфере энергетики

19 июля 2007
Практически в полночь с 13-го на 14-е июля с.г. делегации Турции и Ирана завершили сложный двухдневный процесс согласования положений Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. С турецкой стороны документ подписал министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер, с иранской - министр нефти Вазири Хамане. Оба министра расценили Меморандум 'как важный шаг в укреплении сотрудничества двух стран в области энергетики'. Эксперты обращают внимание на то, что контакты по этому вопросу осуществлялись и ранее, однако достичь конкретного результата удалось лишь в ходе нынешних анкарских переговоров, сообщает Институт Ближнего Востока.

Этот документ о намерениях предусматривает транспортировку иранского газа через турецкую территорию в Европу, а также участие Турции в эксплуатации, расширении и модернизации ряда газовых месторождений Ирана, в т.ч. третьей очереди 'Южного Парса'. Наряду с этим, турецкий министр констатировал возможность транспортировки по этому маршруту и туркменского газа, о чем, по его словам, имеется предварительная договоренность с Ашхабадом.

Таким образом, турки рассматривают подписание данного Меморандума как своевременное и эффективное действие для оживления проекта NABUCCO, реализация которого была поставлена под сомнение в связи с подписанием российско-итальянского Соглашения о 'Южном потоке' и последующим присоединением к нему Болгарии и Греции. Анкара полагает, что это позволит ей укрепить позиции Турции как ключевой страны для транзита энергоресурсов на Запад. Тегеран в свою очередь видит во взаимодействии с Анкарой по вопросам энергетики не только реальный выход иранских углеводородов через турецкую территорию на европейский рынок, но и возможность укрепления на нем своих позиций на длительную перспективу.

Вместе с тем, турецкие эксперты, отмечая важность расширения сотрудничества с Ираном в энергетической сфере, все же несколько скептически оценивают Меморандум и перспективы его реализации на нынешнем этапе. Они называют его 'сырым документом, в котором стороны даже свои ни к чему не обязывающие с юридической точки зрения намерения изложили в довольно расплывчатом виде'. В частности, обращается внимание на тот факт, что обе подписавшие Меморандум стороны заявляют о транспортировке по трубопроводу, который планируется построить от границы Ирана с Туркменией и до пограничного пункта на ирано-турецкой границе, не только иранского, но и туркменского газа. Эксперты считают, что в таком случае было бы уместным приглашение на подписание этого документа и представителей туркменской стороны.

Наряду с этим, указывают на то, что в тексте Меморандума совсем не обозначен даже контур ответа на ключевой для турок вопрос: кто будет продавать газ с турецкой территории Европе? Будет ли это совместное туркмено-ирано-турецкое предприятие, или же турецкой стороне придется довольствоваться лишь ролью транзитной территории. По некоторым сведениям, Иран, в случае реализации этого проекта, настаивает на своем монопольном праве вести финансовые расчеты с Европой.

Поспешное со стороны Анкары подписание этого документа некоторые аналитики связывают с предвыборной конъюнктурой в стране, стремлением правительства и правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ продемонстрировать эффективность своей энергетической политики, направленной на диверсификацию источников поступления в Турцию энергоресурсов и укрепления ее позиций как ключевой страны-транзитера каспийских углеводородов на Запад.

С другой стороны, наличие не до конца проработанных вопросов не стало препятствием для подписания Меморандума и со стороны Тегерана. Здесь в качестве одной из причин видится вновь остро зазвучавшая тема возможного военного удара США по Ирану. Иранская сторона надеется, что совместный крупный энергетический проект с Турцией - страной НАТО и все еще основным, несмотря на все противоречия, союзником США в регионе может служить дополнительным сдерживающим фактором для Вашингтона в плане принятия американцами окончательного решения о силовой акции против Ирана.

Некоторые турецкие специалисты рассматривают поспешное подписание Меморандума и 'как позерский /буквальный перевод с турецкого - авт./ выпад Анкары в адрес России, которая в последнее время настаивает на проектах транспортировки энергоресурсов в обход Турции'. При этом, они добавляют, что пока этот выпад, целесообразность которого под большим сомнением, не подкреплен реальным содержанием. Все это, по их мнению, говорит о том, что предстоит большой объем сложной работы, в т.ч. на техническом уровне, для того, чтобы турецко-иранский Меморандум действительно стал основой для конкретных действий по реализации оговоренного в нем проекта.

Немаловажной причиной скептицизма турецких экспертов в отношении реализации Меморандума является и резко негативное отношение США к сотрудничеству Анкары и Тегерана в целом и особенно в энергетической сфере. Как и ожидалось, Вашингтон немедленно и жестко отреагировал на подписание турецко-иранского документа. Представитель по печати посольства США в Турции Кэтрин Саллоу (Kathryn Sallow) заявила, что Иран не должен быть задействован в политике Анкары по диверсификации источников поступления в Турцию энергоресурсов и их транспортировки на Запад. Тегеран не сотрудничает с СБ ООН и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, не выполняет их решения. 'В такой ситуации мы против всякого сотрудничества с Ираном, тем более в сфере энергетики', - констатировала высокопоставленный американский дипломат. Посол США в Турции Росс Уилсон (Ross Wilson) срочно потребовал встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Х. Гюлером для получения разъяснений в связи с подписанием турецко-иранского Меморандума.

Необходимо отметить, что и стороны, подписавшие этот документ, не оставили без ответа негативную реакцию на него США. Глава дипломатического ведомства Турции Абдуллах Гюль сказал, что 'Турция ни у кого не обязана спрашивать разрешения на выгодные с точки зрения национальных интересов действия'. А сотрудничество с Ираном в газовой сфере - это выгодно и для Турции, и для Европы, - подчеркнул министр. А турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выразил надежду, что 'Вашингтон изменит свою позицию по этому вопросу, потому что, как и США, и Россия, Турция думает о своих интересах, и это ее право'.

В свою очередь посольство Ирана в Турции заявило 'об уверенности Тегерана в том, что Анкара под давлением Вашингтона не изменит своей позиции к данному газовому проекту и турецко-иранскому сотрудничеству в целом, которое отвечает интересам двух стран и всего региона'.

В турецких политических и дипломатических кругах, анализируя ситуацию с подписанием турецко-иранского Меморандума, отмечают, что это далеко не первая попытка Вашингтона 'заморозить' отношения Анкары и Тегерана. Однако, несмотря на все усилия американцев, турецко-иранские контакты, в т.ч. на высшем уровне, приобретают регулярный характер. Более того, они начали сегодня, и подписание Меморандума подтверждает это, заполняться совместными проектами в такой стратегически важной сфере как энергетика, что делает отношения Турции и Ирана весомым элементом региональной политики. И попытки США воспрепятствовать этому процессу пока не приносят успеха. Исходя из этого, в нынешней обстановке не исключается возможность силового давления на Анкару и рассмотрения Вашингтоном вопроса о санкциях в отношении Турции.


А.А. Гурьев

Источник:"press-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec