Иранская национальная нефтегазовая компания ежегодно закупает 2, 5 млн. тонн различных труб

18 июля 2007
По сообщению ИРНА, 17 июля т.г. в Тегеране начала работу Первая научно – практическая конференция “Трубы и смежная промышленность”. В рамках этой конференции состоялась встреча с журналистами заместителя министра нефти по вопросам газа, исполнительный директор Иранской национальной газовой компании инженер Реза Кесаи – заде. На этой встрече он рассказал о состоянии и перспективах развития национальной газовой промышленности и её влиянии на развитие национальной трубной промышленности.

Отвечая на вопросы журналистов, он, прежде всего, сообщил, что никакого нормированного потребления природного газа в Иране не планируется и не будет. В то же время он отметил, что население Ирана привыкло нерационально потреблять газ, что объясняется его низкой стоимостью для потребителей. Если в зимнее время температура опять, как в прошлую зиму, опустится до 30 градусов ниже нуля, а население по – прежнему не будет экономить газ, то нормирование газа вполне возможно.

В рамках программы развития газораспределительной системы страны в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) в Иране будет построено 350 тыс. ответвлений от магистральных газопроводов для отвода части транспортируемого газа к отдельным населённым пунктам и промышленным предприятиям страны.

Кроме того, в этом году будут введены в эксплуатацию морские и береговые объекты 6 – 8 – ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”, однако полученный природный газ из района Асалуйе (Бушир) планируется по специальному газопроводу транспортировать в провинцию Хузестан и закачивать в нефтяные пласты месторождения “Агаджари” для повышения дебита местных нефтяных скважин.

В этом же году планируется ввод в эксплуатацию первого газоочистительного завода береговых объектов 9 – 10 - ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” и газоочистительного завода Илам. Полученный от этих объектов очищенный природный газ будет направляться в газораспределительную сеть страны.

Он отметил, что ежегодные потребности этой компании в трубах различного диаметра составляют 2, 5 млн. т, из которых менее 2 млн. т поставляют иранские предприятия, а остальное импортируется. По его словам, в настоящее время перед иранской национальной трубной промышленностью стоит задача расширить номенклатуру своей продукции и повысить её качество.

Перспективная 20 – летняя программа экономического развития страны предусматривает строительство 53 тыс. км новых газопроводов. В последующие 10 лет стоит задача замены труб на тех магистральных газопроводах, которые были построены до победы исламской революции. Речь идёт, прежде всего, о магистральной и газораспределительных системах №1 и 2. Естественно, что такая программа строительства газотранспортных сооружений потребует огромного количества труб, поставку которых национальная трубная промышленность в нынешнем виде не сможет обеспечить. В связи с этим руководство страны озабочено вопросами развития трубной промышленности и привлечения частного инвестора в эту отрасль экономики страны.

Коснувшись вопросов приватизации нефтегазовой отрасли экономики страны, он сообщил, что в соответствии со ст. 44 Конституции ИРИ будут приватизированы следующие газовые компании и предприятия: 21 компания из дочерних предприятий Министерства нефти ИРИ и 5 компаний из дочерних предприятий Иранской национальной газовой компании, в том числе 4 региональных газовых компании в провинциях страны и 1 газоочистительная компания “Бидеболанд”.

Он отметил, что программа развития компании и проекты разработки газовых месторождений требуют огромных средств. Так, например, в этом году формируемый бюджет компании составляет 5, 8 млрд. долл. США. Основная часть этого бюджета будет обеспечена реальными деньгами. Бюджет компании формируется за счёт внутренних источников, банковских кредитов на условиях “файнанс”, инвестиций компании “Нико” и иностранных инвестиций. Финансовое обеспечение крупномасштабных проектов всегда связано с большими трудностями.

По его словам, в настоящее время на внутреннем рынке страны основным потребителем природного газа являются тепловые электростанции, а не население. Объём потребления газа населением в шесть раз меньше, чем в зимнее время, поэтому о нехватке газа говорить не приходится, однако необходимо вести широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к газу.

В настоящее время объём потребления природного газа в стране составляет 440 млн. куб. м в сутки. При этом в зимнее время нехватка газа планируется в объёме 165 млн. куб. м в сутки. Эта нехватка будет компенсироваться жидким топливом, прежде всего, топочным мазутом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02833 sec