Тегеран намерен свести к минимуму долларовые доходы от экспорта нефти

17 июля 2007
Тегеран намерен довести до максимума доходы в "неамериканской валюте" от экспорта нефти, заявил глава отдела внешних сношений Иранской национальной нефтяной компании Ходжатолла Ганимифард (Hojjatollah Ghanimifard) в интервью агентству Рейтер.

Объясняет он данное решение государственной иранской компании тем, что доллар за последнее время сильно упал в цене.

"Поскольку доллар слаб, лучшее для нас решение - вообще от него отказаться, мы будем стремиться получить как можно больше доходов в лубой другой валюте, но только не американской", - заявил Ганимифард.

Вместе с тем он заверил, что рассматривать это решение в политическом контексте никак нельзя.

"Это не политический жест. Мы потеряем нашу покупательную способность, если будем и дальше привязаны к доллару", - пояснил он принятое компанией решение.

В своем интервью Ганимифард особо остановился на вопросе расчетов за нефть с Японией. По его словам компания обратилась к своим потребителям в Японии открывать аккредитивы в йенах (ранее Япония расплачивалась за импорт нефти исключительно в американской валюте). Ганимифард подтвердил, что от имени иранского руководства в Японию направлено извещение с соответствующей просьбой.

По его словам, когда Япония выполнит просьбу иранской компании, недолларовые доходы Ирана будут составлять более 70% от общей суммы зарабатываемых на нефти денег.

С просьбой перейти на оплату в йенах Иран несколько раз уже обращался к Японии с конца прошлого года, но неофициально, напоминает агентство.

Иран - один из крупнейших в мире экспортеров нефти и второй по величине экспортер ОПЕК - поставляет за рубеж около 2,3 миллиона баррелей нефти в день. До 65% от общего объема экспорта идет в страны Азии.


Источник:РИА"Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04095 sec