Иран планирует экспортировать электроэнергию из провинции Хормозган в арабские страны Персидского залива

16 июля 2007
По сообщению ИРНА, 12 июля т.г. министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах посетил западные районы провинции Хормозган, где в городе Дженах губернии Бестек принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию мощной электрической подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией западные районы провинции Хормозган и южные районы провинции Фарс.

В ходе церемонии он сделал ряд важных заявлений относительно дальнейшего развития электроэнергетической системы страны и провинции Хормозган. По его словам, провинция Хормозган обладает уникальными географическими условиями, что позволяет рассматривать её как наиболее удобный район для экспорта иранской электроэнергии в арабские страны Персидского залива. Кроме того, постоянные ветры на побережье Персидского залива, большое количество солнечных дней в году и наличие свободных территорий, малопригодных для сельскохозяйственной деятельности, позволяют рассматривать эту провинцию как уникальный природный полигон для развития новых видов электроэнергетики, использующих возобновляемые источники энергии. Речь идёт, прежде всего, об эффективном использовании ветровой и солнечной энергии для производства электроэнергии.

Он отметил, что в настоящее время в Иране сложились благоприятные условия для развития новых видов электроэнергетики. Например, в Иране уже ведётся строительство нескольких ветроэлектрических станций. Кроме того, Иран изменил своё законодательство, чтобы создать благоприятные условия для иностранных инвестиций в экономику, в том числе и электроэнергетику. Он особо отметил, что широкомасштабное строительство и ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей в стране совсем не означает, что теперь можно забыть об экономии электроэнергии населением и на производстве. Наоборот, необходимость экономии электроэнергии и внедрения энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики страны нужно широко пропагандировать.

Исполнительный директор Региональной энергетической компании провинции Хормозган Абдоррасул Пишаханг в своём выступлении сообщил, что стоимость проекта этой электрической подстанции составила 240 млрд. риалов (около 26 млн. долл. США). По его словам, эта электрическая подстанция обеспечивает техническую возможность подключения острова Киш к электроэнергетической системе страны. Кроме того, новая подстанция обеспечит стабильные поставки электроэнергии не только в западные районы провинции Хормозган, но и города Лар, Ламерд и Эшкенан, расположенные на юге провинции Фарс.

Ранее сообщалось, что на западе провинции Хормозган и на юге провинции Фарс создаются две специальные экономические зоны энергоёмкого производства, в том числе алюминия и стали.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03153 sec