Иран: Строительство АЭС "Бушер" будет завершено в сентябре

16 июля 2007
Иран ожидает, что строительство АЭС "Бушер" будет завершено в сентябре 2007г. По словам главы иранского МИД Манучера Моттаки, Тегеран оказывает давление на российскую сторону для ускорения строительства, передает Associated Press.

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.

На сегодняшний день главной проблемой в реализации проекта остается задержка финансирования иранской стороной проводимых российскими специалистами работ. Как сообщил в начале июня с.г. глава Росатома Сергей Кириенко, на строительство АЭС за 5 месяцев 2007г. поступило 20 млн долл. при потребности 25 млн долл. в месяц.

Однако С.Кириенко отметил определенный прогресс в финансировании, так как в I квартале 2007г., по его словам, "возникала ситуация, что у нас платежей не было". "Никаких политических препятствий у России для завершения строительства этого проекта не существует", - заверил он.

Источник:"zavtra.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec