Стоимость иранских фиников на международном рынке выросла до $ 0, 70 за 1 кг

13 июля 2007
По сообщению ИРНА, 12 июля т.г. начальник Управления по делам финиковых и оливковых плантаций Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Мохаммад – заде посетил провинцию Чехармехаль и Бахтиария, где он раньше занимал пост начальника Организации сельскохозяйственного джихада провинции. В ходе поездки он ознакомился с состоянием оливковых плантаций этой провинции.

В беседе с корреспондентами он, в частности, рассказал о состоянии и перспективах развития производства фиников в Иране. По его словам, в настоящее время Иран по объёму производства (около 1 млн.т в год) и экспорта фиников (около 123 тыс. т стоимостью 84 млн. долл. США) занимает первое место в мире. Ежегодно площадь финиковых плантаций в Иране увеличивается на 5 тыс. га. Для этого требуется 1 млн. саженцев.

Нерешённой проблемой остаётся наличие большого числа малопродуктивных финиковых пальм старых местных сортов. По меньшей мере, 70 тыс. га плантаций необходимо срочно заменить на саженцы финиковой пальмы новых продуктивных сортов. Кроме того, имеются достаточно продуктивные плантации, которые производят финики 2 - и 3 – го сортов. Эти финики имеют низкие вкусовые качества и пользуются малым спросом у потребителей, однако их можно перерабатывать в другие продукты или пускать на корм скоту.

Мощность упаковочных предприятий Ирана составляет только 200 тыс. т. При этом часть продукции этих предприятий идёт на внутренний рынок. В связи с этим до недавнего времени основная часть иранских фиников экспортировалась в крупной таре (мешками и ящиками), что уменьшало их конкурентоспособность. На развитие упаковочной и перерабатывающей промышленности, связанной с финиками, в этом году выделено 100 млрд. риалов (около 11 млн. долл. США).

Он особо отметил, что в последние годы за рубежом отмечается рост спроса и цен на иранские финики. До 2004 г. средняя стоимость 1 кг иранских фиников на международном рынке составляла 30 – 4- центов, а в этом году выросла до 70 центов. Основными импортёрами иранских фиников являются страны Европы, Канада и Австралия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec