Иран производит ядерные центрифуги на своей территории

11 июля 2007
Иран производит центрифуги для обогащения урана на своей территории. Об этом заявил советник верховного лидера исламской республики по международным делам Али Акбар Вилайати, передает Reuters. Данное заявление призвано развеять подозрения некоторых стран Запада в том, что Иран импортирует детали для создания центрифуг из других стран.

С помощью центрифуг Иран получит возможность производить обогащенный уран различных уровней, который может быть использован и как топливо для атомных электростанций, и как основной элемент ядерного оружия.

"Все детали центрифуг производятся непосредственно в Иране. Детали строятся в разных частях страны. Потом они собираются в одном месте", - отметил А.А.Вилайати и добавил, что любая возможная военная операция против Ирана не сможет уничтожить ядерную программу страны.

Ранее министр внутренних дел Ирана Мостафа Пор Мохаммади сообщил, что в настоящее время его страна обладает запасом обогащенного урана в размере 100 кг. По мнению экспертов, для создания атомной бомбы Ирану понадобится по меньшей мере 500 кг обогащенного урана.

В последние месяцы США не прекращают обвинять Тегеран в том, что Иран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. В то же время глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи полагает, что Тегеран выполняет свои обязательства перед Западом.

Напомним, что на данный момент уже 73 государства присоединились к введенному Советом Безопасности (СБ) ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами.

В конце июня с.г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новая резолюция СБ ООН по Ирану может быть принята, если МАГАТЭ сочтет невозможным дальнейшее сотрудничество с Тегераном. "Резолюции Совета Безопасности стали приниматься после того, как гендиректор доложил, что возможности прояснения нескольких оставшихся вопросов исчерпаны", - заявил С.Лавров. Он добавил, что, в любом случае, такие вопросы должны решаться на базе контактов между Тегераном и ООН.

Хотя МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вопреки предписанию СБ ООН активизировал работы по обогащению урана, в Совет Безопасности пока не поступало новых проектов резолюции, хотя все его члены ожидают усиления экономического и политического давления на режим президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04131 sec