Ахмадинеджад: либерализация цен на бензин убьет нашу экономику

10 июля 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что не собирается увеличивать квоты на бензин для частных лиц, и подчеркнул, что нельзя будет купить большее количество горючего по повышенной цене.

После введения талонов на субсидированный бензин, вызвавшего беспорядки в стране, иранские власти предлагали разрешить желающим покупать горючее свыше установленных квот по рыночной цене. Однако президент заявил, что это "убьет экономику".

"Мы не можем допустить либерализации цен на бензин в существующих условиях. Нельзя, чтобы рынок устанавливал цену на горючее, это станет смертельным ядом для экономики, так как вызовет инфляцию", – сообщил президент агентству ИРНА.

Субсидирование бензина и других товаров массового потребления обходится иранской экономике в 60 миллиардов долларов ежегодно. Правительство Исламской республики рассчитывает сэкономить $10 млрд., введя талоны на бензин. Освободившиеся средства президент требует инвестировать в различные проекты, призванные сделать Иран "непобедимым".

Литр бензина в Иране стоит сегодня 38 центов, дешевле литра минеральной воды. Согласно установленным нормам, частные лица, владеющие автомобилем с бензиновым двигателем, получат 100 литров топлива в месяц. На машину с двигателем, работающим на газе и бензине, предусмотрено выдавать только 30 литров бензина ежемесячно.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec