Туркменистан и Афганистан расширяют сотрудничество в области газа и электроэнергетики

09 июля 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные ВВС, 5 июля т.г. президент Афганистана Хамид Карзай прибыл в Ашхабад, столицу Туркменистана с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Программа визита предусматривала встречи и переговоры с высшим руководством страны.

В ходе визита президенты двух стран провели переговоры по вопросам повышения товарооборота и расширения двухстороннего торгово – экономического сотрудничества. При этом особое внимание уделялось вопросам сотрудничества в области природного газа и электроэнергии. В частности, были рассмотрены вопросы перевозок экспортных товаров, поставок туркменского топлива и строительства электротехнических сооружений на территории Афганистана.

Межправительственная комиссия по торгово – экономическому сотрудничеству Туркменистана и Афганистана представила на рассмотрение президентов новые проекты линий передачи электроэнергии (ЛЭП) из Туркменистана в Афганистан и третьи страны.

Стороны договорились о том, что будут созданы более благоприятные условия для развития двухстороннего торгово – экономического сотрудничества.

По итогам переговоров были подписаны соглашения по вопросам повышения товарооборота, транзита товаров и упрощения транспортного сообщения между двумя странами. Стороны также согласовали проекты соглашений по упрощению консульских вопросов, активизации культурного обмена, подготовке кадров и сотрудничеству правоохранительных органов двух стран.

Стороны особое внимание уделили ходу реализации договорённостей в рамках проекта о поставках туркменского природного газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана (проект “ТРАНСАФГАН” – прим. пер.).

Президент Туркменистана пообещал, что на территории Афганистана будут построены новые железные дороги, которые будут соединены с железнодорожной сетью стран Центральной Азии.

В сообщении отмечается, что Туркменистан имеет огромные запасы природного газа, однако экспорт этого газа может осуществляться только по газопроводам, проходящим через территорию России. Туркменистан заинтересован в снижении своей зависимости от России и уже рассмотрел проект экспортного газопровода через территории Ирана и Турции в Европу.

В феврале 2006 г. поступило сообщении о том, что главы государств Афганистана, Пакистана и Туркменистана согласовали все ключевые вопросы проекта поставок туркменского природного газа в Пакистан через территорию Афганистана. Этот проект предусматривает строительство экспортного магистрального газопровода длиной 1 300 км от туркменского газового месторождения Даулатабад до Пакистана. Этот проект обсуждался с середины 90 – х годов, однако нестабильная военно – политическая обстановка в Афганистане помешали серьёзному обсуждению и реализации этого проекта.

В случае осуществления этого проекта Афганистан будет получать большой доход от транзита туркменского газа по своей территории.

Ранее сообщалось, что Иран уже имеет техническую возможность транзита туркменского природного газа через свою территорию в Турцию и Европу, однако не делает этого, т.к. Турция не разрешает транзит иранского природного газа, а настаивает на его закупке и перепродаже. Сейчас такой спекуляцией в отношении туркменского газа занимается Россия.

Иран, по официальной версии, использует туркменский газ только для внутреннего потребления, например, в Тебризе, административном и промышленном центре провинции Восточный Азербайджан. Этот город находится совсем недалеко от границ республик Кавказа, Турции и Ирака.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec