"Атомстройэкспорт" и Организация по атомной энергии Ирана проведут переговоры по ситуации вокруг строительства АЭС в Бушере - МИД Ирана

09 июля 2007
Российская компания "Атомстройэкспорт" и иранская Организация по атомной энергии в ближайшие несколько недель проведут новый раунд переговоров по ситуации вокруг строительства АЭС в Бушере. Об этом сообщил в субботу на брифинге для журналистов официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни.

"На прошлой неделе в Тегеран приезжала российская делегация /во главе с президентом "Атомстройэкспорта" Сергеем Шматко - прим. ИТАР-ТАСС/ и провела хорошие переговоры, которые продолжатся в ближайшие недели", - сказал дипломат. - "Надеюсь, что технические проблемы и другие оставшиеся вопросы, подобные ситуации вокруг Бушерской АЭС, будут урегулированы в рамках диалога", - добавил он. А.Хосейни выразил надежду на то, что "российская сторона будет проявит большую степень приверженности своим обязательствам".

В среду глава Росатома Сергей Кириенко заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "пуск станции может состояться не раньше 2008 года". Он напомнил, что "полгода Иран практически не финансировал проект". "Небольшие подвижки с перечислением денег были в июне", - признал он. Однако, по мнению С.Кириенко, "есть объективная потеря времени, отставание больше, чем нефинансирование".

Вместе с тем в Тегеране по-прежнему настаивают, что иранская сторона выполняет все свои обязательства по проекту "Бушер". Как заявил на днях заместитель секретаря совбеза Ирана Джавад Ваиди, в течение нескольких месяцев возможно урегулировать последние сложности и подготовить станцию для запуска".

Источник:""prime-tass
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03176 sec