Иран прекращает выпуск автомобилей, использующих в качестве топлива только бензин

09 июля 2007
Иранские власти объявили о свертывании выпуска автомобилей, использующих только бензин в качестве топлива. Предпочтение будет отдано автомобилям с двойной топливной системой, использующей на выбор газ или бензин.


Министр промышленности Ирана заявил, что производство машин, использующих только бензин в качестве топлива, будет прекращено не далее, чем через две недели. Подобное решение было принято в связи с попыткой правительства как-то уменьшить потребление бензина. Попытка решить проблему нехватки бензина нормировкой выдачи бензина в одни руки вызвала на прошлой неделе волны негодования. Вот только теперь иранские СМИ сомневаются, хватит ли мощностей Ирана на то, чтобы обеспечить газом всех автомобилистов, которые пересядут за новые автомобили.

Новые машины смогут ездить как на бензине, так и на сжиженном газе. Что касается машин, которые поставлялись на рынок до данного нововведения, то они, согласно заявлению министра, постепенно будут переделываться на двойную топливную систему. В принципе, уже сейчас выстроилась очередь заказов автомобилистов, желающих установить на своих автомобилях двойную топливную систему.

Несмотря на то, что Иран – один из крупнейших нефтяных производителей в мире, порядка сорока процентов нефти страна вынуждена импортировать из-за низкого качества переработки и очистки нефтепродуктов. Бензин в стране выделяется из расчета 100 литров в месяц на одного автомобилиста, или чуть больше трех литров в день. Более чем скромно… Несмотря на жалобы автомобилистов, касающиеся нехватки бензина, правительство, в общем-то, довольно своим нововведением по нормированию продажи бензина: в некоторых областях экономия топлива составила до 20-30 процентов.

Покупать бензин на черном рынке, мягко говоря, дорого: цены на бензин на черном рынке примерно в семь раз выше государственных.

Источник:"nohchi.vu"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02995 sec