Цинковые заводы Ирана нуждаются в срочной модернизации

06 июля 2007
По сообщению ИРНА, 5 июля т.г. министр промышленности и рудников ИРИ Мохаммад – Реза Тахмасби принял участие в торжественных церемониях начала строительства цинкового, металлургического и цементного заводов в губернии Махнешан и завода автомобильного газового оборудования в губернии Иджруд на западе провинции Зенджан.

Строительство цинкового завода “Данди” с проектной мощностью 100 тыс. т цинка в год началось в одноимённом уезде губернии Махнешан. Выступая на этой церемонии, Тахмасби сообщил, что предварительная стоимость этого проекта составляет 2 057 млрд. риалов (около 222 млн. долл. США), а срок его строительства – 3 года. На заводе и смежных предприятиях будет занято 500 чел. Он отметил, что новый завод по своей мощности будет крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке. После его ввода в эксплуатацию мощность иранских цинковых заводов составит 250 тыс. т цинка в год.

По его словам, в настоящее основная часть всего объёма производства цинка в Иране производится на небольших заводах, оборудование которых давно устарело и требует срочной модернизации. Это оборудование может перерабатывать цинковую руду только с очень высоким содержанием металла. Такая руда с содержанием цинка 18% добывается в Иране только на цинковом месторождении “Ангуран” (в провинции Зенджан - прим. пер.). Если это месторождение истощится, то иранские цинковые заводы столкнутся с большими трудностями.

Выступая на других церемониях, он также сообщил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в Иране было произведено 35 млн. т цемента, а в 1386 г. (21.03.07 – 19.03.08) будет произведено 42 млн. т. При этом проектная мощность цементных заводов страны вырастет до 50 млн. т цемента в год.

Он отметил, что строящийся цементный завод будет производить ежегодно 250 тыс. т цемента, пригодного для цементирования нефтяных скважин (“портландцемента” – прим. пер.) и 150 тыс. т обычного цемента высоких марок. На этом заводе будет занято 150 чел., а на смежных предприятиях - ещё 750 чел. Площадь территории завода составляет 197 га, а предварительная стоимость проекта – более 816 млрд. риалов (около 88 млн. долл. США).

Строящийся металлургический завод будет иметь проектную мощность 500 тыс. т стальных слитков в год. На нём будет занято 300 чел., а на смежных предприятиях - ещё 1 500 чел. Предварительная стоимость проекта составляет 1, 2 трлн. риалов (около 129 млн. долл. США). Этот проект будет финансироваться за счёт льготных государственных банковских кредитов. Решение об этом было принято в прошлом году на выездном заседании Правительства ИРИ, которое проходило в Зенджане под председательством президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада.

Завод по производству и монтажу специального газового оборудования для легковых и грузовых автомобилей, работающих на сжатом природном газе (CNG), занимает территорию 30 тыс. кв. м. На нём будет занято 105 чел. Предварительная стоимость этого проекта составляет 52 млрд. риалов (около 5, 6 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02893 sec