Вчера состоялся официальный ввод в эксплуатацию первой очереди проекта развития Араксского алюминиевого комбината (110 тыс. тонн алюминия в год)

05 июля 2007
По сообщению ИРНА, 4 июля т.г. состоялся официальный ввод в эксплуатацию объектов первой очереди проекта развития Араксского алюминиевого комбината, предусматривающего увеличение его мощности на 110 тыс. т алюминия в год. На объектах этой очереди будут производиться алюминиевые слитки и другая продукция из алюминия.

Площадь территории этого проекта составляет 68 га, а его предварительная стоимость – 3, 5 трлн. риалов (около 377 млн. долл. США). За последние годы проект менялся и модернизировался, и его стоимость значительно выросла. Ранее предполагалось, что предварительная стоимость этого проекта составит 162 664 440 долл. США и 746 млрд. риалов (около 81 млн. долл. США).

В рамках этого проекта на комбинате будет установлено мощное, но энергосберегающее и экологически чистое оборудование. Так, например, на объектах первой очереди проекта уже установлено 70 мощных электролизных ванн (электролизеров) (мощностью 200 кА каждая) и единая автоматизированная система контроля за выбросами в атмосферу.

Строительство и монтаж оборудования объектов второй и третьей очередей развития комбината продолжаются высокими темпами и будут закончены в июне – июле 2008 г.

Присутствовавший на этой торжественной церемонии министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби сообщил, что в настоящее время мощность предприятий алюминиевой промышленности Ирана составляет только 210 тыс. т в год, что не соответствует экономическим потребностям Ирана. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение мощности предприятий алюминиевой промышленности до 660 тыс. т в год, однако Министерство промышленности и рудников ИРИ планирует увеличить их мощность до 1 млн. т в год за счёт привлечения частных инвестиций и ввода в эксплуатацию 5 новых частных алюминиевых заводов, в том числе в Ширване, Бушире, Хамадане и Казвине. После достижения этой мощности (1 млн. т в год) Иран станет конкурентоспособной силой на международном рынке алюминия.

В любом случае, в настоящее время Араксский алюминиевый комбинат является крупнейшим и важнейшим действующим предприятием алюминиевой промышленности Ирана. При этом особое значение имеет высокая экологическая чистота производства, которая ранее вызывала негативные настроения у местной администрации и населения.

По его словам, за последние 5 лет ежегодный объём производства алюминия в мире вырос на 10 млн. т, что свидетельствует о стратегическом экономическом значении этого металла. Предполагается, что в 2007 г. в мире будет произведено 35, 6 млн. т алюминия. При этом 30% мирового объёма производства алюминия приходится на КНР. В настоящее время Иран тесно сотрудничает с КНР в рамках проектов развития национальной алюминиевой промышленности.

Он отметил, что Правительство ИРИ уделяет большое внимание развитию всех отраслей национальной цветной металлургии. В настоящее время в стране осуществляются 73 государственных и частных проекта в области цветной металлургии общей стоимостью около 20 млрд. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec