Россия исключает попадание в третьи руки ядерного топлива, поставленного на Бушерскую АЭС

05 июля 2007
Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом) исключает, что ядерное топливо, поставленное на Бушерскую АЭС в Иране, попадет в третьи руки.


Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, заместитель руководителя Росатома Анатолий Котельников сегодня отметил, что по условиям договора Россия завозит на атомные объекты ядерное топливо, а потом забирает его обратно на переработку. Как пояснил журналистам представитель Росатома, «из Ирана топливо вернется обратно в РФ, и это непременное условие, МАГАТЭ за этим следит».

А. Котельников отметил, что в Бушер будет поставляться топливо корпорации «ТВЭЛ». «Сама АЭС на территории Ирана будет оснащена системами безопасности по последним мировым стандартам», - заявил он.

Заместитель руководителя Росатома подчеркнул, что РФ очень серьезно относится ко всем условиям по содержанию и хранению атомного топлива. В том числе, в МАГАТЭ постоянно отправляются отчеты со стороны России по всем фактам «утраты и утери атомных материалов».

А. Котельников отметил, что к России нет претензий по этим фактам. «Как только Росатом совместно с силовыми и правоохранительными структурами обнаруживает факт утраты, то он незамедлительно информирует МАГАТЭ», - отметил он.

«Чаще всего пропадают так называемые урановые таблетки. Люди берут их с предприятий и полагают, что за одну таблетку смогут получить большие деньги, - сказал он. - Однако цена их невелика, так как это низкообогащенный уран и никакого интереса не представляет, а представляет только лишь опасность для здоровья тех, кто хранит их у себя дома».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec