Электроэнергетика становится новым важным направлением двухстороннего торгово – экономического сотрудничества Ирана и Венесуэлы

04 июля 2007
По сообщению ИРНА, 3 июля т.г. в отеле “Эстеклаль” в Тегеране состоялась встреча и переговоры министров энергетики Ирана и Венесуэлы Парвиза Фаттаха и Рафаэля Рамиреса, на которой обсуждались новые направления двухстороннего сотрудничества в области энергетики и электроэнергетики.

По мнению Фаттаха, Венесуэла может принять участие в трёх основных направлениях сотрудничества:
- совместные инвестиции в строительство плотин;
- совместные инвестиции в строительство электростанций;
- техническое и финансовое участие в совместных проектах в третьих странах.

Он отметил, что в настоящее время Венесуэла успешно инвестирует свои средства в развитие нефтяной и нефтехимической промышленности Ирана. С таким же успехом это можно делать и в энергетические проекты – строительство гидротехнических сооружений (плотин и водохранилищ) и электростанций (тепловых и гидротехнических). Для начала Венесуэла может принять участие в средних проектах, чтобы в перспективе перейти к крупным совместным проектам на территории Ирана.

Со своей стороны, Иран готов принять участие в энергетических проектах на территории Венесуэлы. Так, например, иранская компания “МАПНА” имеет лицензию от германской компании “Сименс” на производство различного современного электротехнического оборудования и может построить в Венесуэле любую электростанцию. Если Венесуэла заинтересована в этом и готова обеспечить необходимые условия, то Министерство энергетики готово взять под свой контроль этот проект. Иранские компании могут в Венесуэле менее чем за 20 месяцев построить и ввести в эксплуатацию электростанцию с проектной мощностью 1 000 МВт. При этом иранские компании могут строить различные гидроэлектрические, тепловые, ветровые, солнечные и геотермальные электростанции.

Кроме того, Венесуэла занимает важное географическое положение в Латинской Америке и может обеспечить осуществление совместных энергетических проектов в таких странах как Никарагуа и Боливия. Он также напомнил, что руководители Ирана и Венесуэлы отмечали большую перспективность африканского рынка для осуществления совместных проектов. По его мнению, в Африке открываются "просто невероятные перспективы" для совместных проектов.

Фаттах отметил, что к настоящему времени сложились благоприятные политические и экономические условия, чтобы двухстороннее торгово – экономическое сотрудничество Ирана и Венесуэлы вышло далеко за рамки сотрудничества в области нефти. Для этого необходимо подготовить список конкретных совместных проектов в области энергетики, определить сроки их осуществления и порядок финансирования.

Рамирес, со своей стороны, сообщил, что в настоящее время эта страны испытывает острую нехватку электроэнергии и есть районы где установлены лимиты на потребление электроэнергии. Совокупная мощность электростанций Венесуэлы составляет 22 тыс. МВт. При этом 70% электроэнергии вырабатывают гидротехнические и только 30% - тепловые электростанции. Ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет 7%, т.е. ежегодно мощность электростанций страны должна увеличиваться на 1 000 МВт.

В связи с этим сотрудничество в области электроэнергетики и электрификации страны должно стать одним из важнейших направлений двухстороннего экономического сотрудничества Ирана и Венесуэлы. После предварительной договорённости по принципиальным вопроса необходимо начинать переговоры по конкретным энергетическим проектам и ускорить решение энергетических проблем страны.

Отмечая большие успехи Ирана в области внедрения энергосберегающих технологий, он напомнил, что в Иране среди населения было распределено 56 млн. экономичных лампочек, что позволило сэкономить 1 500 МВт электроэнергии. В настоящее время в Венесуэле нет завода по производству энергосберегающих лампочек, и Иран может построить такой завод.

В настоящее время в Иране электроэнергию производят государственные и частные компании, которые контролируются одной государственной компанией, что позволяет поддерживать низкие тарифы на электроэнергию для потребителей. Венесуэла планирует создать совместные с Ираном компании для производства электроэнергии. Наличие лицензии компании “Сименс” на производство и монтаж специального оборудования упрощает дело и расширяет возможности таких компаний.

По словам Рамиреса, Венесуэла является воротами в Латинскую Америку. Венесуэла, добиваясь снижения влияния США на страны бассейна Карибского моря, сама расширяет торгово – экономическое сотрудничество с этими странами и в виде материальной помощи ежедневно отправляет им 250 тыс. баррелей нефти. Многие из этих стран испытывают острую нехватку электроэнергии, поэтому Иран и Венесуэла могут помочь таким странам, например, Боливии и Бразилии в развитии национальной электроэнергетики. Кроме того, Венесуэла может реэкспортировать в эти страны продукцию иранских электротехнических заводов, например, электрогенераторы для ветровых электростанций.

Стороны отметили, что в Венесуэле пока не работает ни одна иранская энергетическая компания. В следующем месяце в Венесуэлу прибудет делегация Министерства энергетики ИРИ, в составе которой будут заместители министра энергетики ИРИ. Во время визита этой делегации будут согласованы конкретные вопросы двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec