Большим успехом завершился официальный визит президента Венесуэлы в Иран

03 июля 2007
По сообщению ИРНА, 30 июня т.г. президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Иран с 3 – дневным официальным визитом для проведения встреч и переговоров с высшим руководством Исламской Республики Иран.

1 июля т.г. состоялись его встречи и переговоры с руководителем ИРИ аятоллой Сейедом Али Хаменеи, президентом ИРИ доктором Махмудом Ахмади – Нежадом и министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки.

Днём 2 июля т.г. президент Венесуэлы прибыл в зону №2 СЭЭЗ “Парс”, расположенную в уезде Асалуйе губернии Кенган на юге провинции Бушир, где принял участие в торжественных церемониях начала строительства совместного ирано – венесуэльского нефтехимического комбината с проектной мощностью 1 млн. т. метанола в год, официального ввода в эксплуатацию нефтехимического комбината “Барзуйе”, который будет крупнейшим в мире производителем ароматических веществ, и начала строительства береговых газоочистительных заводов 15 – 18 – ой очередей проекта освоения морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

По итогам встреч и переговоров правительственной делегации Венесуэлы было подписано более 20 документов о сотрудничестве с Ираном, в том числе договоры о совместном строительстве конкретных экономических предприятий. Только за один день 2 июля т.г. в Тегеране было подписано 14 документов, а в Асалуйе - ещё три.

В тот же день в Асалуйе состоялась совместная пресс – конференция президентов Ирана и Венесуэлы. Выступая на этой конференции, Уго Чавес выразил большое удовлетворение от своего визита в Иран и СЭЭЗ “Парс”. Он сообщил, что подобный центр нефтехимической промышленности будет создан и на территории Венесуэлы.

По его словам, Иран и Венесуэла договорились о создании совместной нефтяной компании и совместной международной торговой компании, которая будет заниматься контролем взаимного экспорта и импорта двух стран. Он также отметил, что строительство новых заводов в его стране сравнимо с экономической революцией. В связи с этим он выразил благодарность Ирану за подписанный в ходе этого визита договор о строительстве завода по производству оборудования для молочных заводов.

Вечером 2 июля т.г. Уго Чавес вылетел из международного аэропорта “Халидже - Фарс” (Асалуйе) в столицу Португалии Лиссабон. В аэропорту его провожали президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад и другие официальные лица.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec