Чиновники Министерства торговли ИРИ обвиняются в коррупции

03 июля 2007
Член совета директоров Ассоциации предприятий масло – жировой промышленности Ирана Али Фазели сообщил ISNA, что за последние 6 мес. импорт семян масличных культур в Иран заметно сократился, а в последние 3 мес. - полностью прекратился. Вместо семян масличных культур производится импорт нерафинированного растительного масла - сырца, которое после переработки поступает в продажу и частично экспортируется. Проблема в том, что при такой технологии производства рафинированного растительного масла жмых, который является ценным кормом для животноводства, вообще не производится, а часть мощностей маслобойных заводов простаивает.

Такое положение вызвано искусственно “торговой мафией”, которая заинтересована в импорте жмыха и перепродаже его по завышенным ценам. При этом грубо нарушаются положения Третьей программы социально – экономического развития Ирана (на 2000 –
2005 гг.). Эта программа в области развития масло – жировой промышленности предусматривает отказ от импорта масла – сырца и жмыха в пользу импорта и глубокой переработки семян масличных культур.

В 90 – е годы в Иране были построены мощные маслобойные заводы, которые могут полностью обеспечить потребности страны в жмыхе, которые составляют 1, 5 млн. т в год. При этом имеющиеся мощности маслобойных заводов страны позволяют ежегодно производить 3 млн. т жмыха, обеспечить стабильность низких цен на этот продукт и экспорт избыточной продукции.

Благодаря преступным действиям перекупщиков и связанных с ними государственных чиновников, за один месяц цены на жмых в Иране выросли с 3 100 до 3 500 риалов (с 0, 33 до 0, 38 долл. США) за 1 кг, что нанесло сильный удар по животноводству, птицеводству и маслобойным предприятиям Ирана. По его мнению, если бы иранские маслобойные заводы хотя бы частично перерабатывали семечку, то цены на жмых не выросли бы выше 3 300 риалов. В последнее время доходы "торговой мафии" ещё больше выросли, т.к. перекупщики добились отмены импортной пошлины на жмых.

Он отметил, что эта ассоциация большие надежды связывает с новой политикой Правительства ИРИ, направленной на стимулирование производства семян масличных культур внутри страны и выход на уровень самодостаточности в производстве этих семян и растительного масла. Теперь государственные заготовительные органы закупают семена масличных культур у иранских производителей за наличный расчёт. Такая экономическая и финансовая политика наносит сильнейший удар по позициям “торговой мафии”. Например, на маслобойные заводы уже отправлено 320 тыс. т семян рапса, закупленных у иранских крестьян за наличный расчёт. Теперь иранские заводы будут получать сырьё, а крестьяне – наличные деньги, что обеспечивает экономические интересы всех сторон.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec