Поставки бензина из Венесуэлы спасут режим Ахмадинеджада

03 июля 2007
Венесуэла согласилась продавать бензин Ирану, сообщил венесуэльский министр энергетики Рафаэль Рамирез в интервью иранской газете "Шарк", опубликованном сегодня. На прошлой неделе в Исламской республике начали отпускать бензин по карточкам.

"Да, иранская сторона попросила нас продать бензин, и мы согласились", – заявил Рамирез. Министр не сообщил дополнительных подробностей о заключенном соглашении, передает агентство Reuters.

Рафаэль Рамирез прибыл в Иран в составе делегации, сопровождавшей президента Венесуэлы Уго Чавеса. Накануне Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад приняли участие в торжественном начале строительства совместного петрохимического предприятия. Главы государств также подписали ряд соглашений, направленных на расширение экономического сотрудничества.

Напомним, на прошлой неделе неожиданное решение иранского правительства отпускать частным лицам бензин по карточкам спровоцировало беспорядки. В тегеранском районе Поунак толпа с криками "Смерть президенту Ахмадинеджаду!" подожгла насосы на бензоколонке, а также сожгла один автомобиль. Всего были сожжены более десяти автомобильных заправок.

Правительство приняло решение ввести карточную систему, по меньшей мере, на четыре месяца, с возможностью продления этой меры еще на 2 месяца. Частные лица, владеющие автомобилем с бензиновым двигателем, получат 100 литров топлива в месяц. На машину с двигателем, работающим на газе и бензине, предусмотрено выдавать только 30 литров бензина ежемесячно. Для таксистов введены специальные нормы.

Иранские нефтеперерабатывающие заводы производят 60% от необходимого количества бензина, причем некоторая часть вырабатываемого горючего нелегально продается в соседние страны, где бензин стоит дорого. Правительство исламской республики субсидирует цена на бензин, поэтому литр топлива стоит после недавнего удорожания примерно 38 центов (дешевле литра минеральной воды).

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec