Иран и Венесуэла займутся бензином

03 июля 2007
Президенты Ирана и Венесуэлы Махмуд Ахмадинеджад и Уго Чавес заложили в понедельник фундамент нефтехимического завода по производству метилового спирта, который используется для производства автомобильного топлива.

Не смотря на то, что Иран занимает второе место в мире по объемам нефтедобычи, обеспечение бензином является для него одним из болезненных вопросов, так как Тегеран страдает от хронического недостатка мощности нефтеперерабатывающих заводов. Иран способен обеспечивать свои потребности в бензине лишь на 40%, а остальное горючее вынужден импортировать.

На прошлой неделе иранское руководство было вынуждено пойти на непопулярные меры и ввести на территории страны ограничения на потребление бензина - владельцы частных автомобилей могут купить теперь не более 100 литров топлива в месяц. Как и следовало ожидать, введение ограничений вызвало недовольство среди автолюбителей, которое вылилось в массовые беспорядки: были сожжены около 20 заправочных станций.


Строительство завода будет осуществляться совместно Иранской национальной нефтехимической компанией и Венесуэльской нефтехимической компанией в нефтехимическом комбинате "Барзуйе". Он будет построен в течение четырех лет в городе Асалуйе на побережье Персидского залива. Стоимость завода, который должен производить один миллион тонн метанола в год, составляет 700 миллионов долларов. Аналогичный комплекс планируется построить в Венесуэле.


Метанол в чистом виде применяется в качестве растворителя и как высокооктановая добавка к моторному топливу, а также как самый высокооктановый бензин. Им заправляют баки гоночных мотоциклов и автомобилей. Как сообщает РИА "Новости", двигатель, работающий на метаноле, служит во много раз дольше, чем при использовании обычного автобензина, а мощность его повышается на 20%. Это топливо является одним из наиболее экологически чистых.

Источник:"dni.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec