Доля Венесуэлы в совместном с Ираном нефтехимическом проекте составляет 49%

02 июля 2007
По сообщению ИРНА, в начале первого по местному времени в международном аэропорту “Халидже - Фарс” в Асалуйе (провинция Бушир) приземлился самолёт президента Венесуэлы Уго Чавеса. Прямо в аэропорту его встречали президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад и министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане.

Из аэропорта президенты двух стран направились в зону №2 специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс”, где приняли участие в церемонии начала строительства нового нефтехимического комбината с проектной мощностью 1 млн. т метанола в год, который является совместным экономическим проектом Ирана и Венесуэлы. Доля Иранской национальной компании нефтехимической промышленности в этом проекте составляет 51%, а Нефтехимической компании Венесуэлы – 49%.

Позднее в СЭЭЭЗ “Парс” состоялась торжественная церемония официального ввода в эксплуатацию нефтехимического комбината “Барзуйе”, который будет крупнейшим в мире производителем ароматических веществ.

На территории этого комбината площадью 61 га построено 11 мощных установок по производству ароматических веществ (бензола и его производных – прим. пер.) и других нефтехимических продуктов, в том числе бензола, рафината (бензола), тяжёлых ароматических веществ, сжиженного нефтяного газа (LPG), лёгких и тяжёлых гидрокарбонатов (кислые соли угольной кислоты – прим. пер.) и пентанов. Проектная мощность этого комбината составляет 1 280 тыс. т ароматических веществ. Полная стоимость этого проекта составила 624 млн. долл., из которых 578 долл. США пошло только на строительство комбината.

Основная часть продукции этого комбината будет отправляться на экспорт, а часть в качестве сырья будет поставляться на нефтехимический комбинат Джем (“Олефины - 10”).

Этот комбинат ежегодно в качестве сырья будет потреблять 4, 5 млн. т газовых конденсатов и 270 тыс. т бензина пиролиза. Это сырьё будут поставлять береговые газоочистительные заводы 1 – 3 – ей очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” и нефтехимический комбинат Джем.

В проекте нефтехимического комбината “Барзуйе” доля Иранской национальной компании нефтехимической промышленности составляет 76, 5%, Инвестиционной компании Организации социальной защиты Ирана – 17% и Пенсионного фонда страны – 6, 5%.

В сообщении отмечается, что крупнейшие нефтехимические комбинаты СЭЭЗ “Парс” специализируются на производстве определённых нефтехимических продуктов:

- “Парс” – этана и сжиженных нефтяных газов пропана и бутана;
- “Загрос” – метанола;
- “Мобин” – вспомогательных материалов для обеспечения производства на нефтехимических объектах зоны №1 СЭЭЗ “Парс”.

Эти комбинаты были введены в эксплуатацию в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07).

Кроме президентов Ирана и Венесуэлы, в числе почётных гостей на церемонии ввода в эксплуатацию комбината “Барзуйе” присутствовали министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане, исполнительный директор Иранской национальной нефтехимической компании Голам – Хосейн Наджабат и исполнительный директор Организации СЭЭЗ “Парс” Абдельджалиль Разави.



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec