Иран не входит в число потенциальных импортеров турбин АЭС, которые будет производить российско-французское предприятие

02 июля 2007
Иран не входит в число потенциальных импортеров турбин АЭС, которые будут совместно производить Россия и Франция, передает ИТАР-ТАСС. Глава Росатома Сергей Кириенко, находящийся в Париже, отрицательно ответил на вопрос, может ли в дальнейшем оборудование совместной компании "Альстом-Атомэнергомаш" поставляться для нужд иранской экономики.

"Я так не думаю, - сказал С.Кириенко. - Россия строит один блок в Иране, и туда уже давно поставлено все необходимое оборудование". По его словам, "поскольку у Ирана нет потребностей в таких турбинах, этот вопрос даже обсуждается".

Не планирует "Альстом-Атомэнергомаш" предлагать свое оборудование и Мьянме. "У Мьянмы были планы строить исследовательский реактор малой мощности", - пояснил С.Кириенко.

Он отметил, что новое российско-французское предприятие будет производить для машинных залов АЭС турбинное оборудование большой мощности. По словам главы Росатома, речь идет о турбинах мощностью 1200 МВт.

Круг потенциальных заказчиков такого оборудования за пределами самой России достаточно широк. "Я полагаю, что это будут Китай, а также Восточная Европа, где в ближайшие годы предстоит масштабная замена АЭС, - отметил С.Кириенко. - Думаю, что это может быть и Индия после того, как будут сняты ограничения".

Глава Росатома напомнил, что "сегодня многие страны высказывают намерение строить атомные электростанции". "Это и Северная Африка, и Юго-Восточная Азия, в частности, Малайзия, - отметил он. - Главное, что мы теперь выходим на все эти рынки вместе с Францией".

Учредительные документы новой совместной компании были подписаны 29 июня в парижской штаб-квартире концерна Alstom в присутствии Сергея Кириенко, посла России во Франции Александра Авдеева и представителей французского МИД. В предприятии, которое будет расположено в Подольске, доля российской компании "Атомэнергомаш" будет составлять 51 проц, Alstom - 49 проц.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04412 sec