Иран прекращает промышленный лов кильки на Каспии и будет стимулировать искусственное разведение рыбы

29 июня 2007
По сообщению ИРНА, 28 июня т.г. в городе Бабольсер провинции Мазендеран прошло совещание заместителей руководителей региональных административных органов Организации рыболовства и рыбоводства по вопросам планирования и увеличения людских ресурсов. На этом совещании были подведены итоги развития рыбной промышленности страны в прошлом году и намечены меры по её развитию в ближайшие годы.

Выступая на этом совещании, заместитель руководителя Организации рыболовства и рыбоводства ИРИ по вопросам планирования и увеличения людских ресурсов Али Теймури сообщил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в стране было добыто 575 тыс. т морепродуктов, что на 9% больше чем в предыдущем году и на 2, 5% больше запланированного. На этом фоне объём производства кильки на Каспии является незначительным и убыточным. Кроме того, этот промысел мешает выполнению государственной программы по сохранению и возрождению биоресурсов Каспийского моря.

В связи с этим принято решения о постепенном прекращении промышленного лова кильки иранскими рыболовецкими судами. По согласованию с Организацией управления и планирования страны будет проводиться поэтапный выкуп сейнеров у рыбаков, чтобы как – то компенсировать их убытки и создать финансовую основу для частных инвестиций в собственное дело. В 1386 – 1387 гг. (2007 – 2009 гг.) у рыбаков на Каспии будет выкуплено 127 сейнеров, оборудованных для ловли кильки.

Он отметил, что в настоящее время проблема безработицы среди рыбаков стоит достаточно остро. В связи с этим руководство Организации рыболовства и рыбоводства ИРИ поставило задачу подготовить 3 – летнюю комплексную программу, направленную на сохранение и увеличение людских ресурсов этой организации. Решение этой задачи возможно только за счёт создания и развития новых отраслей производства, связанных с искусственным разведением морепродуктов.

Начальник Главного управления рыболовства и рыбоводства провинции Мазендеран Хасан Хабиб – Нежад в своём выступлении сообщил, что это региональное управление играет важную роль в масштабе страны за счёт внедрения новых экономических форм искусственного разведения морепродуктов и, соответственно, решения проблемы занятости среди рыбаков и членов их семей. По объёму искусственного разведения и производства морепродуктов (25% от общего объёма) эта провинция занимает 1 - е место, а по объёмам искусственного разведения форели – 2 – е место в стране.

Он отметил, что в этом году при техническом и финансовом участии Главного управления рыболовства и рыбоводства провинции Мазендеран будут создаваться многочисленные мелкие прудовые хозяйства по разведению форели на западе провинции и большое рыборазводное хозяйство в районе Бехшехр на востоке провинции, мальки форели будут выпускаться в реки провинции Мазендеран и соседних провинций страны, а также будет осуществляться комплексный план по созданию местной перерабатывающей промышленности и контролируемых рыбных рынков в городах провинции.

Он отметил, что основная часть этих проектов будет финансироваться из фонда быстро окупаемых и малых экономических проектов. В прошлом году специалисты управления подготовили программу финансирования для таких проектов на общую сумму 415 млрд. риалов (около 45 млн. долл. США). По его словам, это управления занимает третье место в масштабе провинции среди других региональных органов исполнительной власти по количеству представленных перспективных экономических проектов и объёму полученных инвестиций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec