Газопровод "Южный поток" не угрожает Nabucco, заверил Миллер

29 июня 2007
Строительство системы газопроводов "Южный поток" не является политическим решением, угрожающим проекту газопровода Nabucco, который должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью газете "КоммерсантЪ", опубликованном в пятницу.

"Если проект Nabucco экономически обоснован, имеет подтвержденный спрос на газ и соответствующую ресурсную базу, ему ничто не может помешать. И "Газпром" в будущем мог бы войти в состав участников Nabucco", - заявил Миллер в интервью.

"Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Соглашение по "Южному потоку" представители итальянской Eni и "Газпрома" подписали 23 июня в Риме.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад.

Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.

Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования с целью оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках.

О намерении участвовать в проекте заявила также Греция.

Договор о начале строительстве газопровода Nabucco был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Газопровод должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией.

Общая стоимость проекта Nabucco оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. По транскаспийской магистрали в Европу будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Длина газопровода составит 3300 километров.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec