Пожары на бензоколонках Ирана

28 июня 2007

"Пушки, ракеты, танки – Ахмадинежад должен умереть". Под этим и подобными лозунгами иранская молодежь дала выход своему гневу во время массовых протестов, волна которых прокатилась в среду по всей стране. Причиной, их вызвавшей, стало ограничение отпуска бензина, введенное в одном из самых богатых нефтью государств мира.
Никогда еще с тех пор, как два года назад президентом Исламской Республики был избран защитник бедных и выдающий популист Махмуд Ахмадинежад, народ не протестовал столь бурно против политики правительства. Бензоколонки подверглись набегам и поджогам, при этом как минимум три человека погибли. В стране, когда возмущенные водители так и не смогли заполнить свои бензобаки, повсеместно воцарился хаос. И хотя планы по ограничению отпуска бензина обсуждались уже давно, однако о введении новой нормы население узнало всего за три часа до ее вступления в силу – времени запастись топливом уже не оставалось.

По решению правительства в ближайшие четыре, а возможно, и десять месяцев на личные нужды водители будут получать по субсидируемой цене в 1000 риалов за литр (7,4 евроцента) всего по сто литров бензина в месяц. Пока неясно, смогут ли они сверх этого количества покупать бензин по значительно более высокой рыночной цене. Трех с половиной литров явно недостаточно, чтобы хотя бы отвезти детей в школу, не говоря уже о дороге на работу и обратно.

Экономисты уже давно требовали введения карточной системы, чтобы в критической ситуации предотвратить чрезмерный расход бензина. Ведь дотации на топливо обходятся стране в 5 млрд долларов в год – с тенденцией к росту. Главная задача в условиях растущей международной изоляции Ирана – это сокращение зависимости от импорта. Недавно министр нефти Казем Вазири Хамане сказал, что Ирану необходимы инвестиции в размере 12 млрд долларов, и тогда в течение ближайших пяти лет он сможет покрыть свою потребность в нефтепродуктах. Однако после прихода к власти Ахмадинежада инвестиции в Иран уже почти не поступают.

Правительство надеется, что введение ограничений на отпуск бензина позволит ему экономить по 3 млрд долларов в год. Однако политическая цена вопроса может оказаться для президента слишком высокой. Своим креслом он обязан обещанию подарить бедным людям лучшую жизнь. Но при этом он не придерживается какой-либо экономической стратегии, а раздает без разбора нефтяные деньги, вследствие чего инфляция уже превысила 20%. Сейчас возникают опасения, что последние меры еще более подстегнут дальнейший рост цен, прежде всего, на основные продукты питания. Образованная молодежь и средний класс и без того категорически не приемлют Ахмадинежада. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что на парламентских выборах, которые должны состояться в начале будущего года, перспективы президентской фракции крайне плохи, а сам Ахмадинежад не имеет никаких шансов быть переизбранным в 2009 году.

Консервативные прагматики вокруг экс-президента Рафсанджани все чаще и чаще находят общий язык с реформаторами вокруг бывшего президента Хатами, вследствие чего радикалы могут быть полностью вытеснены с политической арены.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec