Завершается строительство второго цеха по производству метанола нефтехимического комбината “Загрос” (“Метанол – 4”) в СЭЭЗ “Парс” (Асалуйе)

28 июня 2007
Исполнительный директор нефтехимического комбината “Загрос” (“Метанол - 4”) Мохаммад - Мехди Хамиди сообщил ИРНА, что в настоящее время готовность второго цеха этого комбината составляет 94%, и уже в конце июня т.г. состоится его пробный пуск.

Официальный ввод в эксплуатацию этого цеха с проектной мощностью 5 тыс. т метанола в сутки или 1 650 тыс. т метанола категории “АА” в год, состоится до конца 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08). После этого общая мощность предприятий по производству метанола в Иране вырастет с 3, 4 млн. т до 5 млн. т в год. Это позволит ежегодно экспортировать 3 млн. т метанола стоимостью 770 млн. долл. США.

В настоящее время первый цех этого комбината (с такой же проектной мощностью 1 650 тыс. т метанола в год) работает только на 60% своей мощности. Тем не менее, с начала 1386 г. из продукции этого цеха на экспорт было отправлено 250 тыс. т метанола стоимостью более 60 млн. долл. США.

Он напомнил, что строительство объектов первой очереди нефтехимического комбината “Загрос” (проекта “Метанол - 4”) началось в 2001 г. на площади 15 га в специальной экономической энергетической зоне (СЭЭЗ) “Парс” в уезде Асалуйе губернии Кенган на юге провинции Бушир. Объекты этой очереди (первый цех) были введена в эксплуатацию только в марте т.г. Для строительства объектов второй очереди комбината также выделено 15 га.

Согласно проекту, в качестве сырья этот комбинат будет ежегодно потреблять 1 488 млн. куб. природного газа, производимого береговыми газоочистительными заводами 1 – 3 - ей очередей проекта разработки месторождения “Южный Парс”, и ежедневно 2 млн. куб. м кислорода.

Метанол является ценным сырьём для производства уксусной кислоты и различных ацетатов (соединений уксусной кислоты), например, ацетата целлюлозы, которые используются для производства искусственных волокон, тканей, метилметакрилата, лаков и других специальных покрытий.

В частности, продукция комбината будет использоваться для производства клея, резины, различных пластмассовых изделий, например, кухонной посуды и оболочек и корпусов электрического оборудования и различных бытовых приборов (вилок, розеток, фотоаппаратов, биноклей, кухонного оборудования и т.д.).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec