Иран и Сербия подписали меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного транспорта

28 июня 2007
Посольство ИРИ в Сербии сообщило ИРНА, что 25 – 26 июня т.г. в Белграде находилась делегация Министерства транспорта и путей сообщения ИРИ, которая проводила встречи и переговоры с должностными лицами Сербии по вопросам повышения уровня сотрудничества в области международного автомобильного транспорта. В ходе переговоров стороны отметили взаимное стремление к сотрудничеству в различных областях и договорились об обмене делегациями министерств транспорта двух стран.

26 июня т.г. Министерстве внутренних экономических отношений Сербии состоялась торжественная церемония подписания меморандума о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества Ирана и Сербии в области международного автомобильного транспорта. С иранской стороны это соглашение подписал заместитель начальника Управления транзита и терминалов Организации по обслуживанию автомобильных дорог и перевозок страны Голам – Хосейн Амири, возглавлявший делегацию Министерства транспорта и путей сообщения ИРИ.

Выступая на этой церемонии, Амири заявил, что подписанный документ упростит автомобильные перевозки грузов и пассажиров и будет способствовать росту товарооборота между двумя странами. Он также отметил, что в ходе переговоров стороны обсудили вопросы упрощения визового режима для водителей и пассажиров.

Он напомнил, что в 80 – е годы, когда Сербия была составной частью Югославии, товарооборот между странами составлял около 700 млн. долл. США, а число иранских транзитных грузовых автомобилей, проходивших через территорию Сербии в направлении стран Западной Европы, превышало 10 тыс. ед. в год. Балканские войны и большие политические потрясения в этом регионе привели к резкому сокращению товарооборота между Ираном и Сербией. Он с удовлетворением отметил, что в последние годы положение начинает исправляться к лучшему, что проявляется в росте товарооборота и активизации транспортного сообщения.

Ранее сообщалось, что в рамках таких меморандумов определяются взаимные квоты на льготное (без уплаты дорожных сборов) прохождение международного транзитного грузового и пассажирского автотранспорта, а также порядок заправки этого автотранспорта дизельным топливом.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec