Министерство нефти ИРИ определило месячные квоты на бензин для всех видов автотранспорта

27 июня 2007
По сообщению ИРНА, Министерство нефти ИРИ, в соответствии со ст.13 Государственного бюджета ИРИ на 1386 иранский год (21.03.07 – 19.03.08), с 24.00 26 июня т.г. ввело в действие постановление Правительства ИРИ, предусматривающее ограничения по потреблению дотированного (дешёвого) бензина для государственного и частного автотранспорта на всей территории страны.

Это решение мотивируется, прежде всего, большими (миллиардными валютными) расходами на импорт бензина. Сэкономленные средства будут направлены на благоустройство, улучшение экологической обстановки и развитие общественного транспорта страны.

В заявлении министерства указывается, что заправка топливом будет производиться только по специальным электронным карточкам. Те, кто эти карточки до сих пор не получили, заправляться топливом вообще не смогут. Владельцы автомобилей по этому вопросу должны обращаться в свои почтовые отделения, а владельцы мотоциклов – в отделения полиции или уполномоченные отделения дорожной полиции.

Владельцы работающих на бензине авиационных и водных транспортных средств по вопросам заправки должны обращаться в районные и региональные отделения Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов.

Основная часть автомобилей (в том числе личные легковые автомобили и мотоциклы) могут заправляться топливом до 3 раз в сутки. Некоторые категории автомобилей смогут заправляться только 2 раза в сутки. Установленные квоты не являются окончательными и могут быть частично пересмотрены в сторону увеличения после анализа первых 2 мес. их использования. При этом речь идёт, прежде всего, о грузо – пассажирском, пассажирском, грузовом и общественном транспорте.

Кроме того, владельцы частного легкового автотранспорта и мотоциклов могут использовать по своему усмотрению 4 – месячную квоту потребления бензина. В перспективе будет рассмотрен вопрос об использовании 6 – месячной квоты для этой категории автотранспорта. При этом автомобили общественного транспорта могут использовать по своему усмотрению только свою месячную квоту.

Владельцы автомобилей, работающих на двойном топливе (бензине, сжиженном нефтяном и сжатом природном газе), также имеют право получать и использовать бензин в случае необходимости. Квота на бензин таких автомобилей значительно ниже.

Для сравнения, месячная квота частного легкового автомобиля составляет 100 л, а такого же автомобиля с газовым двигателем – 30 л. При этом квота государственного легкового автомобиля составляет 300 л, а такого же автомобиля с газовым двигателем – 60 л. Квота легкового автомобиля – такси – 800 л, а такого же с газовым двигателем – 60 л.

Квота грузо – пассажирских автомобилей типа “пикап” (“ванет”) (“Пейкан”, “Мазда”) –360 л (до 450 л в зависимости от марки и мощности двигателя грузо – пассажирских автомобилей “Ниссан”, “Тойота” и т.д.), различных категорий грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, трейлеров, бензовозов и т.д. – 600 л, а мотоциклов – 30 л.

В заявлении Министерства нефти ИРИ не указан порядок покупки бензина сверх установленных квот.

Ранее сообщалось, что порядок квотирования государственного автотранспорта Ирана был введён в действие ещё на прошлой неделе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec