Ереван может рассмотреть предложения относительно "транзитности" газопровода Иран-Армения

26 июня 2007
Основной целью строительства второй линии газопровода Иран-Армения является увеличение его пропускной способности. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, отвечая на вопрос главы оппозиционной фракции "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна. Вопрос заключался в том, будет ли новый газопровод из Ирана использоваться в качестве транзитного.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам армянского премьера, это не означает, что трубопровод будет автономным, и может стать транзитным или предоставить транзитные возможности. "Но если будут подобные предложения, мы готовы их рассмотреть", - заявил Серж Саркисян, добавив, что это связано с многочисленными проблемами "в первую очередь, финансовыми". Премьер отметил такие проблемные аспекты, как, "кто согласится вложить средства, и какие будут предоставлены гарантии".

Напомним, что торжественное открытие первого 40-км отрезка газопровода Иран - Армения состоялось 19 марта при участии президентов двух стран Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 711 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Отметим, что газопровод подключен к газораспределительной системе компании "АрмРосгазпром", которая на данный момент позволяет импортировать иранский газ в объеме порядка 300-400 млн. куб. м газа. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению компания приступила к строительству газопровода Каджаран - Арарат (вторая часть газопровода). В общей сложности в трехлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03504 sec