Германия поможет Афганистану увеличить долю экспорта в общем объёме внешней торговли

26 июня 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные ВВС, министр торговли и промышленности Афганистана Мохаммад Амин Фарханг сообщил о том, что Правительство Афганистана очень озабочено большой диспропорцией между импортом и экспортом во внешней торговле страны и уже принимает срочные меры по повышению доли экспорта в общем объёме внешней торговли.

По его словам, в прошлом году объём импорта Афганистана был в 4 раза больше объёма экспорта. Для изменения такого значительного дисбаланса потребуется, как минимум, несколько лет. Быстрому изменению положения мешают нехватка средств, слабости административного управления и отсутствие безопасности во многих регионах страны. Тем не менее, он уверен в успехе, т.к.новая программа развития внешней торговли, подготовленная Министерством торговли Афганистана, будет осуществляться при финансовом и техническом участии Германии. В рамках этой программы в различных районах страны будут созданы специализированные промышленные центры, где на основе международных норм и стандартов будет производиться экспортная продукция. Готовая продукция будет направляться на крупные мировые рынки.

Он отметил, что уже сейчас сельскохозяйственная продукция Афганистана пользуется высоким спросом в США, Европе, Японии и Индии. Эти страны обещали установить нулевую ставку пошлины для афганских экспортных товаров.

В номенклатуре афганских экспортных товаров особое место занимают ковры ручной работы. В прошлом году во время проведения специализированной выставки – ярмарки афганских ковров в Атланте (США) все экспонаты были проданы по высоким ценам в течение первого дня работы выставки. Администрация выставки получила большое число выгодных заказов на поставку афганских ковров в США. Правда, американцы настаивают на том, чтобы афганские ковры ручной работы поставлялись только в их страну.

Афганистан заинтересован в увеличении объёма экспорта ковров и будет развивать национальную кустарную промышленность, однако проблема в том, что очень многие хорошие афганские мастера – ковроделы в настоящее время работают в Пакистане и производят свою продукцию уже под маркой пакистанских товаров. Для их возвращения на родину необходимо создать благоприятные условия. Необходимо, чтобы доходы от продажи афганских ковров шли на пользу афганскому народу.

Ранее сообщалось, что афганские предприниматели по высоким ценам вывозят хорошую шерсть из Ирана для увеличения производства ковров ручной работы в Афганистане. Кроме того, после введения запрета на экспорт иранских ковров ручной работы в США экспорт более дешёвых афганских ковров в эту страну просто обречён на успех.

Ранее США были крупнейшим импортёром иранских ковров ручной работы. Афганские и пакистанские ковры не могли конкурировать с иранскими коврами по качеству. Кроме того, афганские ковры тогда почти не рекламировались. Теперь положение изменилось не в пользу Ирана, который срочно ищет новые рынки сбыта для своей продукции, но заменить американский рынок с его высокой покупательной способностью просто невозможно.

Кроме ковров ручной работы, Афганистан начинает конкурировать с Ираном на рынке сухофруктов, фисташек и шафрана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03384 sec