Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин

26 июня 2007
Цены на нефть снизились на торгах в понедельник.

Нефть Brent снизились в цене до $70,62 за баррель. Light - до $68,69 за баррель.

Нефть в пятницу закрылась с ростом, так как нигерийскому правительству не удалось достичь соглашения с профсоюзами о прекращении всеобщей забастовки. Аналитики и трейдеры опасаются, что продолжение противостояния может привести к серьезному срыву поставок нефти из Нигерии.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу августовский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,49, или на 0,7%, до $69,14 за баррель. За неделю нефть подорожала на 0,9%.

На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, августовские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,96, или на 1,4%, до $71,18 за баррель. За неделю нефть марки Brent подешевела на 0,4%.

Цены на нефтепродукты в пятницу также выросли.

Июльские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0401, или на 1,8%, до $2,2868 за галлон. По сравнению с прошлой пятницей бензин прибавил 1,2%.

Июльский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0133, или на 0,7%, до $2,038 за галлон. За неделю топочный мазут подорожал на 1,4%.

Июльские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,043, или на 3%, до $7,13 за миллион британских термических единиц. По итогам недели газ рухнул на 10%.

Что касается краткосрочного прогноза на следующую неделю, то мнения экспертов в этом вопросе разделились, так как не известно, смогут ли профсоюзы договориться с нигерийскими властями до конца этих выходных. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, 18 из 48 аналитиков, трейдеров и брокеров (38%) считают, что цены на нефть вырастут. Еще 18 аналитиков заявили, что цены на нефть снизятся, а 12 экспертов (25%) считают, что цены не претерпят значительных изменений.

Нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила в своем еженедельном отчете, что количество буровых установок, добывающих нефть и газ в Северной Америке, упало за прошедшую неделю на 48 единиц, или на 2,4%, до 1976 единиц. Общее количество буровых установок, работающих в США, снизилось на 2 единицы до 1771 единицы. Количество морских буровых установок увеличилось на 5 единиц до 81. В Канаде количество буровых установок упало на 46 до 205 единиц. За прошедшую неделю количество работающих нефтяных вышек упало на 14 единиц до 271. Количество газовых вышек выросло на 11 единиц до 1495 единиц.

Сенат США принял энергетический законопроект, который два дня обсуждался за закрытыми дверями. Законопроект предусматривает, в частности, увеличение к 2020 году экономичности автомобилей на 40% (до 6,75 л на 100 км пробега), а также резкое увеличение производства этанола.

Кроме того, законопроектом вводится наказание за необоснованное повышение цен на топливо. Именно из-за этого пункта между Белым домом и конгрессменами возникли противоречия. Советники Джорджа Буша ранее рекомендовали ему наложить вето на законопроект, если будет введено наказание за повышение цен на топливо. Это, по мнению экспертов Белого дома, противоречит правилам свободного рынка.

Некоторые крупные нефтяные компании не приняли условий, на которых Венесуэла предлагала приобрести их подразделения на своей территории, и потому могут покинуть страну. Об этом президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в пятницу, накануне истечения срока для подписания договоров о национализации энергодобывающих предприятий.

Напомним, что проекты американских компаний Exxon Mobil, ConocoPhillips, Chevron Corp., норвежской Statoil, британской BP Plc и французской Total в Венесуэле, производительность которых составляет 600 тыс. баррелей в сутки, были оценены правительством этой страны более чем в $30 млрд.

По словам Венесуэлы, больше всех сопротивляется Conoco, которой предложено позволить увеличить государственную долю в четырех ее проектах в богатом нефтяном поясе Ориноко с около 40% до 60%. Также непросто проходят переговоры с Exxon.

«Похоже, что некоторые транснациональные корпорации не хотят принять наше предложение», - сказал Чавес. «В таком случае, я попросил министра энергетики передать им, что они могут покинуть страну, и мы в них не особенно и нуждаемся». «У нас есть много союзников во всем мире, и с их помощью наша PDVSA сама справится с разработкой пояса Ориноко».

Надо заметить, что до выступления президента, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил журналистам, что он знает, каким компаниям придется покинуть его страну, но не назвал каким именно. В то же время он выразил надежду, что основная шестерка все же решит остаться.

23 июня с.г. итальянская нефтяная компания ENI и российское ОАО «Газпром» подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу. По проекту, 900-километровый «Южно-европейский газопровод» будет проложен через акваторию Черного моря и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии. Максимальная глубина составит более 2000 м. Газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения. Расходы по строительству газопровода будут поделены поровну между двумя компаниями. По словам руководителя Eni Паоло Скарони, они оцениваются «во много миллиардов долларов».

В настоящее время Иран обладает запасом обогащенного урана в размере 100 кг. Об этом заявил министр внутренних дел страны Мостафа Пор Мохаммади, передает Reuters.

В то же время, по мнению экспертов, для создания атомной бомбы Ирану понадобится по меньшей мере 500 кг обогащенного урана. По неофициальным данным, этим объемом вещества страна будет обладать уже в течение года. По мнению специалистов, для этого Тегерану понадобится порядка 3 тыс. работающих центрифуг. Этого количества страна, по прогнозам, может достичь уже к концу июля 2007 г. А до конца года Иран может довести число работающих центрифуг до 8 тыс. сообщают неофициальные источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Всего иранские власти намерены запустить на предприятии в г.Натензе 54 тыс. центрифуг.

Напомним, что 25 мая с.г. президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Иран станет экспортером ядерного топлива. Однако США не прекращают обвинять Тегеран в том, что Иран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. В то же время глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи полагает, что Тегеран выполняет свои обязательства перед Западом. Сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встречается с Мохамед Эль-Барадеи в Вене.

Запланировано, что 23 июня верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана встретится с Али Лариджани в Лиссабоне. Они проведут новый раунд переговоров по иранскому ядерному вопросу. Последний раунд переговоров между Ираном и Евросоюзом завершился 11 июня безрезультатно.

На данный момент уже 73 государства присоединились к введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций против Ирана в связи с его ядерными программами. Об этом сообщил дежурный председатель СБ - постоянный представитель Бельгии при ООН Джоан Вербекке.

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что новая резолюция СБ ООН по Ирану может быть принята, если МАГАТЭ сочтет невозможным дальнейшее сотрудничество с Тегераном.

«Резолюции Совета Безопасности стали приниматься после того, как гендиректор доложил, что возможности прояснения нескольких оставшихся вопросов исчерпаны», - заявил С.Лавров. Он добавил, что, в любом случае, такие вопросы должны решаться на базе контактов между Тегераном и ООН.

Хотя отведенные Ирану 60 дней истекли и МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вопреки предписанию СБ ООН активизировал работы по обогащению урана, в Совет Безопасности пока не поступало новых проектов резолюции, хотя все его члены ожидают усиления экономического и политического давления на режим Махмуда Ахмадинежада.

Источник:"news.finance.ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec